Добрый день,
Есть у меня производсто на 25 у меня формируется себестоимость (прямые затраты: зп рабочих, аренда производственных помещений и техники и т.д.)
Потом 25 закрывается на 20
Потом 20 закрывается на 43
А 43 на 90,2 - себестоимость продаж сформирована.
Есть еще склад - погрузка и разгрузка готовых изделий и материалов.
Вопрос, как правильно отражать затраты по складу (зп складских рабочих, арнеда погрузчиков) на 25 счете или на 44?
Если на 44 счете, то получается он закроется на 90,7 - расходы на продажу и себестоимость продукции не увеличит.
Коллеги!
Кому необходима помощь по вопросам планирования, бюджетирования и управленческого учёта - ОБРАЩАЙТЕСЬ. Большой объём наработок и ценной литературы.
infohelp2008@rambler.ru
Как правильно решить задачку? Компания планирует снизить себестоимость на 10%. Нужно найти себестоимость продукции в 2008 году и определить прибыль в 2007 и 2008 г. А известно:
-выпуск в натуральном выражении - 1500 шт.
-выручка от реализации продукции - 1500 т.руб.
-себестоимость реализованной продукции - 1000 руб., в том числе переменные - 400 руб.
Коэффициент эластичности спроса - 1,5
Добрый день! У меня вопрос: вот если будет деноминация рубля, то как это повлияет на накопления населения? Как это отразиться на денежных средствах, которые населения брало в кредит? Например ипотечные и автомобильные кредиты? Заранее благодарна за ответ.
В строительстве действует единая шестиразрядная тарифная сетка, но в нашу организацию оформляются на работу рабочие (крановщики) с квалификацией 7 и 8 разряды. Подскажите, пожалуйста, часовую тарифную ставку рабочих 7 и 8 разрядов в строительстве.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне нужно сделать калькуляцию на всю "тяжелую" технику (краны)- работаю в строительной компании, а также на малые механизмы и отдельный а/м. Я собрала все затраты и расходы на их содержание. Как теперь это лучше оформить? Или может подскажите что-то другое?
Добрый день!
Недавно устроился экономистом на фирму, всё это время работаю в Excel, составляя собственные формы. Вопрос такой, нет ли для ПЭО каких-нибудь программных продуктов, позволяющих автоматизировать часть работы отдела? В бухгалтерии, допустим, пользуются 1С Бухгалтерия 7.7. А что есть для экономического отдела, чтобы построить взаимосвязанную систему с той же бухгалтерией?
Спасибо!
Рентабельность бизнеса показывает, какую финансовую отдачу он приносит, насколько эффективна основная деятельность организации. Это ключевая характеристика любой компании. В статье рассмотрены показатели, с помощью которых оценивают рентабельность бизнеса, и порядок ее оценки.
В преддверии Нового года руководители часто материально поощряют работников. Это можно сделать разными способами - дать премию, вручить подарки самим работникам или их детям и т. п. В статье рассказано о различных вариантах поощрения и о том, как его правильно оформить в соответствии с законодательством.
Диаграмма Парето — это статистический метод анализа и контроля. Его применяют для выявления причин успехов деятельности предприятия, а также ее нежелательных результатов (дефектов, поломок и т. д.). В статье на примере автотранспортного предприятия рассмотрено, как построить и использовать такую диаграмму.
Любой группе компаний (холдингу) нужно общее руководство. Его обычно осуществляет отдельная компания, затраты которой на выполнение соответствующих функций распределяют между компаниями, входящими в группу. Из статьи вы узнаете, как именно это можно сделать.
Косвенными называют затраты, которые невозможно или экономически нецелесообразно прямо отнести на себестоимость конкретного вида продукции (работ или услуг). Их суммируют на отдельном счете, а затем распределяют между видами продукции различными методами. Из статьи вы узнаете, как проанализировать косвенные затраты, чтобы найти резервы для их снижения и уменьшения себестоимости продукции.
Чтобы управлять результатами деятельности компании, необходимо заранее их планировать и контролировать фактические значения показателей в течение планового периода. Соответственно в компании должно быть организовано качественное планирование как доходов, так и расходов. И если планирование доходов практически всегда является зоной ответственности коммерческой службы, то за корректность планирования затрат чаще всего отвечает финансово-экономическая служба. Рассмотрим, как руководитель финансово-