|
Валюта
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Когда в конце месяца российские компании-экспортеры меняют доллары на рубли, чтобы заплатить налоги, на рынке возникает повышенное предложение доллара и он дешевеет относительно рублей. Такое утверждение я часто вижу в экономических пабликах, как обоснование проседания доллара в определенные моменты. Однако мне непонятна одна вещь, если на рынке возникает повышенное предложение доллара, то чтобы удовлетворить это предложение должно возникнуть такое же повышенное предложение рубля (равное), почему тогда в этом случае дешевеет именно доллар? |
|
|
|
|
Павел Босой писал(а): Когда в конце месяца российские компании-экспортеры меняют доллары на рубли, чтобы заплатить налоги, на рынке возникает повышенное предложение доллара и он дешевеет относительно рублей. Такое утверждение я часто вижу в экономических пабликах, как обоснование проседания доллара в определенные моменты. Однако мне непонятна одна вещь, если на рынке возникает повышенное предложение доллара, то чтобы удовлетворить это предложение должно возникнуть такое же повышенное предложение рубля (равное), почему тогда в этом случае дешевеет именно доллар?
Здравствуйте, Павел Босой!
На многих рынках действует правило, что увеличение присутствия количества какого-то товара на каком-либо рынке ведет к уменьшению его цены. Объяснение простое: при более высокой цене покупают его те, кто хотят его купить, отдавая наибольшее предпочтение этому товару. А снижение цены заставляет повернуться к этому товару и других. Но у этих людей должны быть денежные средства на покупку этого товара.
Деньги ведут себя на рынке также, как и другие товары. Появление нового количества долларов на рынке ведет к уменьшению его дефицита и поэтому снижает на него цены.
Доллар же особый вид товара - это пока ещё резервная валюта, поэтому обладать им хотят многие субъекты рынка. В связи с этим спрос на этот товар не угасает, но ограничен платежеспособностью этих субъектов. Именно поэтому в этот процесс вмешивается Центробанк, чтобы погасить увеличение стоимости сверх значений, которые угрожают стабильности экономики.
Как-то так. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|