|
Подскажите новичку по составлению графиков при суммированном учете рабочего времени
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Добрый день, ознакомившись с вашим форумов возникли вопросы по составлению графиков:
1.суммированный учет рабочего времени- месяц, если работник планирует уйти в отпуск(или гругое планируемое событие) , то норма рассчитывается из производственного календаря, те например в месяце норма 22 рд, работник уходит на 14 календарных дней (10 рабочих), 12*7.8 =93.6, при этом этот сотрудник работал в предыдущем месяце сутки через двое иногда по 12 часов? Или как-то по другому?
2.суммированный учет - месяц, график уже утвержден и вдруг сотрудник идет на б/л(отгул и тп) , то норма рабочего времени не пересчитывается? Просто в табеле будет отработанное время, и это не будет считаться недоработкой или переработкой?
3.сумированный учет - месяц, сотрудник ушёл на б/л, за него написали совместительство, как расчитать норму рабочего времени по производственному календарю? Или исходя из рабочих смен болеющего сотрудника? |
|
|
|
|
Здравствуйте, Sveta!
Для того чтобы ознакомиться с данной обширной темой, лучше поинтересоваться специализированной литературой. В настоящее время модным специалистом в этом вопросе считается Елена Вячеславовна Воробьева. Найдите её книги и почитайте. Весьма познавательное чтиво и, главное, актуальное.
Теперь, по существу Ваших вопросов:
первое замечание: суммированный учет - вынужденная мера, когда невозможно составить график в соответствии со статьями 91 и 92 ТК РФ.
второе замечание: в целях расчетов применяется норма времени, рассчитанная на учётный период времени. Практикой установлено, что учетным периодом лучше выбрать период, кратный календарному количеству месяцев. Чем короче период, тем легче расчет с работниками.
третье замечание: существуют два базовых Производственных календаря: один - для 5 дневной рабочей недели, второй - для 6-дневной рабочей недели, нормы по которым будут отличаться. Не запутайтесь! Результаты будут немного разные.Sveta писал(а): 1.суммированный учет рабочего времени- месяц, если работник планирует уйти в отпуск(или гругое планируемое событие) , то норма рассчитывается из производственного календаря, те например в месяце норма 22 рд, работник уходит на 14 календарных дней (10 рабочих), 12*7.8 =93.6, при этом этот сотрудник работал в предыдущем месяце сутки через двое иногда по 12 часов? Или как-то по другому
1. Очень сумбурно передаете задачу (не понятно, какие вопросы хотите задать). Если учётный период - месяц, то никаких расчетов за предыдущий период применять в отчетном периоде не требуется. Расчет ведется только в пределах месяца. Например, то как Вы описываете, то расчет за сентябрь 2021 г. будет следующий: Норма времени за сентябрь 2021 г. составит 22 рабочих дня или 176 рабочих часов. Работник уходит в отпуск на 14 календарных дней, допустим его отпуск только в сентябре 2021 г. с 06 сентября по 19 сентября 2021 г. - 14 календарных дней, или 10 рабочих дней. При этом работник отработал без каких-то иных особенностей, то есть 12 рабочих дней (22 дня нормы - 10 рабочих дней), или 96 часов (12 * 8 часов). При этом не образуется переработки или недоработки, так как в сентябре работник должен был отработать 12 рабочих дней - он их и отработал. При этом нет необходимости учитывать в сентябре 2021 г. то, как он отработал в августе 2021 г., так как расчеты по августу 2021 г. должны быть с ним завершены в августе 2021 г. (У Вас указан учетный период - месяц, или всё-таки это не так?!).Sveta писал(а): 2.суммированный учет - месяц, график уже утвержден и вдруг сотрудник идет на б/л(отгул и тп) , то норма рабочего времени не пересчитывается? Просто в табеле будет отработанное время, и это не будет считаться недоработкой или переработкой?
2. Если работник уходит на больничный, то расчет за период нетрудоспособности с ним производится из расчета средней заработной платы. Норма для него не меняется - неотработанные часы не являются недоработкой в учетном периоде в смысле для целей оплаты труда.Sveta писал(а): 3.сумированный учет - месяц, сотрудник ушёл на б/л, за него написали совместительство, как расчитать норму рабочего времени по производственному календарю? Или исходя из рабочих смен болеющего сотрудника?
3. По норме времени при больничном листе смотрите ответ по пункту 2. Что же касается совместителя, то ему оплата по совместительству устанавливается на время, когда он фактически исполняет обязанности совместителя, исходя из табеля рабочего времени самого совместителя и рабочих смен, установленных для совместителя, когда он исполнял обязанности совместителя, до момента, когда болеющий работник не начнет исполнять свои обязанности.
Как-то так. |
|
|
|
|
Спасибо за пояснения, у меня теперь остался один вопрос - по совместителям за период болезни: если предположим сотрудник болеет с 01.10 по 09.10, в этот период 6 рабочих дней, по норме должно быть 6*8часов= 48часов по производственному календарю, но по графику он должен отработать 50 часов(суммированный учет месяц), за его отсутствие написали заявление на совместительтво 2 сотрудников по 0,5 ставки и отработали по 20 и 30 часов, будет ли у последнего сверхурочные часы из расчета 30 - (6*4 часа)? |
|
|
|
|
Здравствуйте, Sveta!
Эти рассуждения применимы для условий России (в других юрисдикциях не знаю порядок правового регулирования этого вопроса).
Нужно понимать, что совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ [ТК РФ - далее]).
Напоминаю, что продолжительность рабочего времени по работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену)(ст. 284 ТК РФ). В ст. 284 также указано, что "в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленный для соответствующей категории работников". Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются при приостановке работником работы при невыплате заработной платы на основном месте работы, при переводе на другую работу по мед. показаниям и отказе работника на этот перевод (ст. 284 ТК РФ).
Если сотрудник болеет с 01.10 по 09.10.2021 г. то рабочими днями будет 6 дней (01.10.2021, 04.10.2021, 05.10.2021, 06.10.2021, 07.10.2021 и 08.10.2021), то есть по норме должен был отработать 6*8*0,5 = 24 часа, но не отработал.
В связи с этим требует тщательного изучения, по какой причине в нарушение трудового законодательства работник должен был отработать 50 часов. Если далее он работал как обычно, то в связи с тем, что при при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями норма составляет в октябре 2021 года - 168 часов, в связи с чем для совместителя норма будет 84 часа.
При определении нормы рабочего времени для работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, не учитываются периоды, когда он фактически не работает. К таким периодам, в частности, относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком - инвалидом, дни прохождения медицинского осмотра, сдачи крови, дни отдыха доноров, командировки и другое. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться (Письмо Минтруда России от 21.05.2019 №14-2/ООГ-3606).
Отсюда следует вывод, что для расчета переработок необходимо вычесть из нормы количество часов нормы, приходящийся на период больничного, то есть на оставшийся месяц норма будет 60 часов.
Необходимо понять, что расчеты производятся по основному месту работы и совместительству раздельно.
Как-то так. |
|
|
|
|
Не совсем поняла расчет, основной сотрудник работает по графику и в период с 01 по 09 октября ( должен был отработать 50 часов: 5 дней по 10 часов - 1,2,5,6,9 числа, по итогом месяца переработки нет), но он ушёл на б/л, за него взяли 2 сотрудника по внутреннему на 0.5 ставки и отработали соответственно по его графику 20 (5,6 числа) часов и 30 часов. вопрос - у совместителя который отработал 30 часов, будет ли работать общий правило подсчета нормы рабочего времени (6 рабочих дней по 4 часа=24 часа) будет ли сверхурочка или переработка в 6 часов? или он просто работал по графику болееющего сотрудника и оплата будет по факту? |
|
|
|
|
Sveta писал(а): Не совсем поняла расчет, основной сотрудник работает по графику и в период с 01 по 09 октября ( должен был отработать 50 часов: 5 дней по 10 часов - 1,2,5,6,9 числа, по итогом месяца переработки нет), но он ушёл на б/л, за него взяли 2 сотрудника по внутреннему на 0.5 ставки и отработали соответственно по его графику 20 (5,6 числа) часов и 30 часов. вопрос - у совместителя который отработал 30 часов, будет ли работать общий правило подсчета нормы рабочего времени (6 рабочих дней по 4 часа=24 часа) будет ли сверхурочка или переработка в 6 часов? или он просто работал по графику болееющего сотрудника и оплата будет по факту?
Здравствуйте, Sveta!
Как стало понятно из Ваших разъяснений, что всё-таки речь идет не о совместительстве,а о заместительстве.
Это когда в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника за дополнительную плату работнику могут поручить выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы:
- по другой профессии (должности) - совмещение профессий (должностей);
- по такой же профессии (должности) - расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ.
Дополнительная работа при этом выполняется в пределах нормальной (сокращенной) продолжительности рабочего времени.
В связи с этим норма не будет отличаться от нормальной.
При суммированном учете рабочего времени расчет производится за определенный расчетный период (в вашем случае - за месяц): например, в октябре 2021 г. норма при нормальной продолжительности рабочего времени установлена 168 часов.
Поэтому,каждому человеку гарантирована работа на 168 часов.
В конце месяца для совместителя и его заместителей подсчитывается количество рабочих часов и вычитается из них 168 часов. И имеет значение только фактическое количество отработанных часов каждым работником отдельно. Затем это количество рабочих часов сравнивается с нормой за учётный период. Если имеется излишек часов - они признаются сверхурочными и оплачиваются в повышенном размере. Этим и отличается суммированный учет рабочего времени.
Работник не может работать по графику за другого человека, это не предусмотрено ТК РФ. Он работает сам за себя. И сколько времени он отработает, за это количество рабочего времени ему и оплачивают. Не нужно так заморачиваться, а считать всё отдельно для каждого работника.
Как-то так. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|