Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЛяпустина Ирина, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенНаталья, Статус неизвестенМарина, Статус неизвестенЕвгения, Статус неизвестенМарина, Статус неизвестенМыша.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

Технологичекий учет

Рубрика: Планирование, анализ и организация производства
Ответов в теме пока нет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Сергей
Статус неизвестенСергей
RSV1963@Yandex.ru
Россия, Тольятти
Написал 23 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 4 −
#1[28808]  15 июня 2018, 15:20
Оценок нет
Оптимизация расходов предприятия
(Прочитал аналогичную статью в вашем журнале -
полный бред плановика в глаза не видевшего ни бизнеса
ни производства предлагаю свой вариант более применимый на практике.)


Основной показатель прибыли эффективности предприятия финансовый результат, который отражает положение предприятия и может иметь три вида. Прибыльный, когда расходы ниже доходов . По нулям - когда расходы равны доходам. Убыточный - когда доходы ниже расходов. Исходя из выше изложенного, чем ниже расходы ,тем выше прибыль. По этому, расходы на ряду с увеличением выручки имеют прямое влияние на прибыльность предприятия.
Оставим выручку предприятия специалистом в области маркетинга и продаж и сосредоточимся на затратах на расходы и их оптимизации.
Для этого разложим структуру расходов на две базовые части . Переменные расходов и постоянные расходы.
Переменные расходы меняются в зависимости от количества выпускаемой продукции. К ним относятся сырье материалы энергоносители зарплата рабочих аккумулируемые как затраты основного производства.
Постоянные расходы постоянны и не зависят от количества выпускаемой продукции. Затраты на управление охрану содержание здания цеха и т.п.
При этом следует заметить что да же постоянные расходы уменьшаются в себестоимости выпускаемой продукции по мере увеличения объема ее выпуска. 100 руб. на 5 штук продукции создают значительно больший удельный вес затрат чем 100руб. на 10 штук выпущенной продукции.
Переменные расходы имеют свою специфику учета . их величина зависит от технологии производства продукта. Например булка хлеба как продукт не изменилась за 100 лет ее производства но благодаря изменению технологии ее производства, вместо 100 булок в день производят 100 булок в час. Соответственно в день 8Х100 =800 булок.
Таким образом, для качественного учета переменных затрат экономисту необходимо знать технологические параметры вашего предприятия.
Для этого вам необходимо усвоить некоторые показатели неосвещаемые в современной Российской научной школе.
Технологическая мощность предприятия это максимальное количество продукции в натуральном измерении выпускаемое за единицу времени. Например 10 ед в час или 1000 ед в день.
Если продукция это то что выпускает предприятие, то технология это как оно это делает.
Любой процесс производства занимает определенное технологическое время. Изучив порядок и последовательность воздействия на материал или полуфабрикат, вы получаете технологию производства продукции.
По этому в первую голову устанавливается последовательность производственных операций. Нельзя с начало прикрутить гайки а потом приложить колесо. С начало прикладывется колесо а потом прикручиваются гайки. Таким образом разбив весь процесс производства на технологические операции вы не только должны дать краткое описание каждой операции но и присвоить ей номер очередности.
После чего вам необходимо от хронометрировать время каждой операции и выстроить время в установленной технологической последовательности . Суммировав все время с учетом временной системы измерения где 60 мин равны 1 часу вы можете перевести их при необходимости в десятичную систему измерения где норма час. 1.5 равен временному отрезку 1 час 30 мин. После чего вы получите первый нужный вам показатель – Технологическую скорость производства единицы продукции. Предположим, в нашем случае данный показатель составит
2 часа 20 мин.
Таким образом зная технологическую скорость производства мы можем рассчитать технологическую мощность предприятия. 8 часов / 2.20= 8х60/(2х60+20)= 3.4 ед. продукции способно выпустить предприятие за 8 часовой рабочий день. Соответственно мы можете рассчитать мощность в неделю месяц год как при 8 часовом , так и при16 или 24 часовом графике работы предприятия. Данная информация позволит вам не допускать необоснованно высоких заказов приводящих к срыву поставок и неизбежным штрафным санкциям уменьшающим вашу прибыль, а так же формировать поставки сырья и комплектующих с учетом ваших технологических потребностей.
Данный расчет технологической мощности рас ширяется с учетом специфики вашего производства.
В первом примере приведен расчет на одну стационарную технологическую зону. Если у предприятия их три или пять то показатель технологической мощности умножается на количество производственных зон. Если при одной зоне технологическая мощность составляет 3.4 ед продукции в день, то при пяти соответственно 3.4 х5= 17 ед в день

Есть свои особенности расчета технологической мощности при конвейерном способе производства. В этом случае сборочных зон много, но каждая специализируется на определенной операции , передавая деталь или полуфабрикат от одной зоны к другой. В этом случае берут время максимальной технологической операции, выявив его из всего перечня технологических операций, и при его помощи рассчитывают технологическую мощность производства. Например из 25 конвейерных операций самая продолжительная составляет 20 мин. Таким образом технологическая мощность предприятия составит 8х60/20= 24 ед в смену. При этом технологическое время производства единицы продукции будет состоять из сложения времени всех 25 технологических операций.
Имея такие данные , вы можете приступать к калькуляции стоимости единицы продукции.
Для этого вам необходимо просчитать количество материала энергоносителя и амортизации инструмента и оборудования на каждую единицу в натуральных показателях. Затем расценить в стоимостных показателях исходя из сложившихся цен. Получив как калькуляцию стоимости каждой отдельно операции, вы путем сложения стоимости всех операций, получите общую калькуляцию производства единицы изделия. После чего раскидав стоимость постоянных расходов на выпуск готовой продукции вы получите производственную себестоимость . А с учетом понимания технологической мощности рассчитать загрузку предприятия при 100%, 50% или 25 % производственных мощностей.
Вам будут не нужны безжизненные сметы и плановые отчеты. Ваши показатели позволят вам контролировать весь технологически процесс производства продукции в режиме реального времени , и изменение его себестоимость в зависимости от колебания цен и изменения как ритма работы предприятия так и технологи производства продукции. Кроме того расчет технологического времени операции и затраты на ее выполнения укажут вам наиболее уязвимые места вашего производства ,устранение которых может как увеличит технологическую мощность предприятия так и снизить затраты на производство продукции.
Но и это еще не все. Фиксируя технологическое время с календарным путем обратного просчета вы сможете с точностью до минуты устанавливать время возникновения брака в вашем производственном процессе ,что позволит вам своевременно устранять его не допуская неоправданных расходов на его списание
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.