|
Основное противоречие КАПИТАЛА.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Валерийcontract54@mail.ru Россия, Новосибирск
|
|
Здесь люди все грамотные. Расчитываю на помощь в выявлении теоретической ошибки (если она есть, конечно).
Можете проясните мне два вопроса:
1) Что такое (как формулируется или функция) основное противоречие Капитала (не капитализма, а именно КАПИТАЛА как функционального объекта);
2) Какие базовые биологические и социальные законы воздействуют на биологический вид человека?
(подсказка - один из законов закон вырождения выявленный Дарвином, помогите раскрыть вопрос полностью)
С уважением,
Конюков В.Н. |
|
|
|
|
Валерий писал(а): Здесь люди все грамотные. Расчитываю на помощь в выявлении теоретической ошибки (если она есть, конечно).
Можете проясните мне два вопроса:
1) Что такое (как формулируется или функция) основное противоречие Капитала (не капитализма, а именно КАПИТАЛА как функционального объекта);
2) Какие базовые биологические и социальные законы воздействуют на биологический вид человека?
(подсказка - один из законов закон вырождения выявленный Дарвином, помогите раскрыть вопрос полностью)
С уважением,
Конюков В.Н.
Здравствуйте, Конюков В.Н!
По поводу первого вопроса:
Всеобщая формула капитала Д-Т-Д' противоречит закону эквивалентного обмена.
Если исходить из того, что обмениваются равные по величине стоимости - эквиваленты, то никакого прироста стоимости не получится. Обмен эквивалентов исключает возможность образования прибавочной стоимости в обращении.
Если же исходить из того, что на рынке происходит неэквивалентный обмен, капиталисты продают товары выше стоимости, это не является источником прибавочной стоимости. Дело в том, что капиталисты и продают, и покупают, причем в одном случае они выигрывают, а в другом -проигрывают.
Как видим, во всех случаях, когда товары продаются выше или ниже стоимости, акт обмена не может увеличить стоимость, может только перераспределить ее, следовательно, не может создать прибавочную стоимость.
Известно, что обмен денег на товар и товара на деньги совершается на основе закона стоимости. Но прирост стоимости в обращении Д-Т-Д' создает впечатление, что эта формула противоречит закону стоимости, требованию обмена эквивалентов. В этом выражается первое противоречие всеобщей формулы капитала.
Таким образом, сам процесс обращения не может служить источником прироста стоимости. Однако проанализировав составные части формулы Д-Т-Д' убеждаешься в том, что прибавочная стоимость не может возникнуть и без акта купли-продажи. Без сферы обращения невозможно найти источник прибавочной стоимости.
Отсюда следует, что размышления приводят к двум прямо противоположным выводам: прибавочная стоимость не может создаваться в процессе обмена, но она не может возникнуть и без акта купли-продажи. Один вывод исключает другой, если прибавочная стоимость не может создаваться в процессе обращения, значит она возникает вне его, если стоимость не может возрастать без обмена, значит, она прибавляется в самом акте обмена. В этом выражается второе противоречие всеобщей формулы капитала Д-Т-Д'.
По поводу второго необъятного вопроса прошу почитать в интернете вот этот материал: http://vmede.org/sait/?page=19&id=Filosofija_u4_xrustalev_2009&menu=Filosofija_u4_xrustalev_2009. Что же касается закона вырождения Дарвина, то я не знаю, кто Вам подсказал эту мысль. Дарвин открыл закономерности, приводящие к многообразию в животном мире - естественный отбор (которое впоследствии в XX веке назвали эволюцией). А вот что он, якобы, додумался до того, что открыл закон вырождения - это уж слишком. |
|
|
Валерийcontract54@mail.ru Россия, Новосибирск
|
|
Цитата: один из законов закон вырождения выявленный Дарвином
- верно, здесь ошибка. Ну хоть кто-то умеет читать и думать, уже радует. Дарвин и Уоллес выявили закон внутривидовой борьбы. Закон взаимопомощи выявлен Давиным и Кесселером, обоснован Кропоткиным, закон вырождения выявлен Калхун, посредством серии опытов Вселенная 25.
За ссылку огромное спасибо, дошли руки изучаю.
Формула капитала верная и объесняет процесс качественного перехода. Колличество переходит в качество и наоборот качество в колличество. Закон эквивалентного объмена верен для цепочек Д-Т и Т-Д, так они без качественного перехода стабильны, но объединение двух цепочек поясняет качественную трансформацию.Цитата: Однако проанализировав составные части формулы Д-Т-Д' убеждаешься в том, что прибавочная стоимость не может возникнуть и без акта купли-продажи. Без сферы обращения невозможно найти источник прибавочной стоимости.
Отсюда следует, что размышления приводят к двум прямо противоположным выводам: прибавочная стоимость не может создаваться в процессе обмена, но она не может возникнуть и без акта купли-продажи. Один вывод исключает другой, если прибавочная стоимость не может создаваться в процессе обращения, значит она возникает вне его, если стоимость не может возрастать без обмена, значит, она прибавляется в самом акте обмена.
Действительно в данной цепочке (Т-Д-Т), если рассматривать её как разовую сделку нет добавочной стоимости, но она материализуется когда начинают "крутиться педали бизнеса" и реализууются полученные излишки, при этом материализуется по воле капиталиста, когда он решает пробать её выше нулевой стоимости. В цепочке Д-Т-Д добавочная стоимость изначально вкладывается в товар "из воздуха". Иными словами, качественная трансформация объекта происходит по воле капиталиства, в момент её покупки, а колличественная трансформация в момент продажи. Произойдёт ли колличественная трансформации зависит от условий реализации, но качественная происходит именно в момент приобретения. Интересно происходит, верно? Лежит товар, он не измениться физически ни до покупки, ни после, но тем не менее приобретает новую качественную характеристику - инструмента обменных отношений с заложенной добавочной стоимостью. |
|
|
Валерийcontract54@mail.ru Россия, Новосибирск
|
|
Основное противоречие КАПИТАЛа звучит так: "Рост производительности обратно пропорционален востребованности трудовых ресурсов." (пояснение: чем более совершенное оборудование и технологии используются, тем меньше людей необходимо для производства товаров и услуг заданного качества за ту же единицу времени). Иными словами основная функция капитала - постоянное и непрерывное высвобождение трудовых ресурсов. Процесс этого массового высвобождения и связанный с ним системный кризис и назван основным противоречием капитала.
Данное противоречие верно для всех типов общественных формаций периода промышленного производства. Именно оно приводит к насыщению рынка товарами и услугами, а потом к перепроизводству, создавая кризисные явления. И именно в следствии проявления данного противоречия массы людей высвобождаются и "выбрасываются на улицу".
Разрешение основного противоречия определяется эффективностью применяемых мер использования высвободившихся трудовых ресурсов.
Разрешение основного противоречия капитала в зависимости от типа формации с кратким пояснением:
Коммунизм - техногенное разрешение. Процессы вырождения приобретают трудно обратимый характер, на первом этапе общество распадается на коммуны. Условно говоря капитал строит тот же коммунизм для избранных. В дальнейшем полный самораспад и деградация общества.
Социализм - плановая экономика, отрицание права частной собственности на средства производства. Провал в сегментном рынке, создание не мотивированного трудового слоя, слоя социальных паразитов.
Капитализм - откуп от лишних людей подачками по безработице. Работает только при низкой скорости процессов автоматизации.
Фашизм - запуск методов скрытого уничтожения лишних людей. На данный момент активно используется развитыми промышленными странами.
Олигархизм (нацизм) - немедленное уничтожение лишних людей. Техногенная гибель общества.
Прогрессизм - перенаправление высвободившихся трудовых ресурсов (людей) в социальный сектор обслуживания. В результате экономическое противоречие разрешается, паразитизм в обществе минимален, максимально высокий уровень образования и социального обслуживания. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|