|
Производственные потери
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Вячеславv.a.bliznyakov@mail.ru Россия, Краснодар
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как рассчитать производственные потери рабочего времени и на какую нормативно-правовую документацию сослаться при обосновании расчетов? |
|
|
Борис[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
немного расплывчато "производственные потери". Так что я о нормативных.
Под потерями подразумеваются те моменты операционного времени, в которых не происходит качественное или количественное изменение предметов труда.
Это подготовительный и заключительный этап работы. Если подготовительный это подготовка рабочего места и инструктаж. Подготовка рабочего места полностью определяется технологией производства.
Заключительный может определяться помимо технологии и условиями санитарии (напр. мойка оборудования,уборка рабочего места).
Регламентированные перерывы помимо перерывов на прием пищи и отдыха (колдоговор), могут быть дополнительные перерывы для ряда профессий, определяемые охраной труда.
Операционные перерывы (замена заготовок,наладка оборудования и т.п.) полностью определяемые технологией производства.
Если исключить регламентированные перерывы,то все остальные я оценивал только непосредственной нормировкой.
понимаю,что не густо. Но чем богат. |
|
|
Сергейser.varvarin@yandex.ru Россия, Мытищи
|
|
согласен "производственные потери" термин очень расплывчатый. Нормативная-правовая документация это различные "Нормативы времени" прочитайте первые страниц 12 любого норматива и там вы все найдете. |
|
|
|
|
Вячеслав писал(а): Добрый день! Подскажите пожалуйста, как рассчитать производственные потери рабочего времени и на какую нормативно-правовую документацию сослаться при обосновании расчетов?
Здравствуйте, Вячеслав!
Анализ потерь рабочего времени изучают на основе обычного баланса рабочего времени, в котором представлены потери рабочего времени в обобщенном виде. Как это сделать я писал на этом сайте http://economist-info.ru/topic/6400/1/#post27688.
Для более детального анализа используют общепринятую классификацию затрат рабочего времени. Такая классификация обеспечивает сопоставимость данных, получаемых в результате проведения наблюдений различными лицами в различных условиях.
В соответствии с вышеуказанной классификацией рабочее время исполнителя делится на две части:
- Время работы (Рабочее время).
- Время перерывов.
Время работы в свою очередь делится на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренной производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания - это время, в течение которого выполняется работа, необходимая для достижения конечной цели данного процесса. В зависимости от характера выполняемой работы оно подразделяется на:
- подготовительно-заключительное время.
- время обслуживания рабочего места.
- оперативное время.
Подготовительно-заключительное время и время обслуживания рабочего места используются на подготовку к выполнению задания, на приведение в порядок и сдачу рабочего места после окончания задания, на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу, получение оперативного задания - наряда, ознакомление с производственными чертежами, инструктаж о порядке выполнения работы, получения материала и инструментов, наладка рабочего оборудования и т.п. Особенность подготовительно-заключительного время, включаемого в техническую норму, состоит в том, что оно затрачивается один раз на весь объем работ или в рабочую смену. Время обслуживания рабочего места, которое затрачивает рабочий в течение смены на уход за приспособлениями и инструментами, определяется обычно в процентах к оперативному времени.
Оперативным называется время, которое затрачивается на непосредственное выполнение задания. Оно делится на:
-основное (технологическое) время.
-вспомогательное время.
Основное (технологическое) время - это время, в течение которого осуществляется непосредственная цель технологического процесса.
Вспомогательное время затрачивается на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. При этом во вспомогательном времени не учитывается время, перекрываемое основным машинным технологическим процессом.
Время работы, не предусмотренное производственным заданием - это время, в течение которого выполняется работа, не вытекающая из содержания выполняемого процесса и вызываемая нарушениями установленной организации производства и труда (например, работа аварийно-ремонтной бригады на расчистке дороги вдоль трассы от снега и т.п.).
Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов состоит из:
- времени на отдых.
- времени на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса.
Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену.
К перерывам, установленным технологией и организацией производства, относится, например, перерыв работы крановщика в связи с установкой монтажниками поднятой краном детали и т.п.
Время нерегламентированных перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса (выключение электроэнергии, несвоевременная доставка материалов, неисправность оборудования, чрезвычайно низкая температура и т.п.), и перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины (занятие посторонними делами и разговорами во время работы, позднее начало и преждевременное окончание работы и т.п.
В целях изучения и анализа всего многообразия затрат рабочего времени все рабочее время делится на:
- нормируемое (необходимое);
- ненормируемое.
К нормируемому (необходимому) времени относятся максимально допустимые в данных производственных условиях затраты рабочего времени на выполнение задания и регламентированные перерывы, обусловленные особенностями техники, технологии и организации производственного процесса. Состоит из подготовительно-заключительного времени, времени оперативной работы, времени обслуживания рабочего времени, перерывов на отдых и личные надобности и перерывов по организационно-техническим причинам.
К ненормируемым затратам времени относятся потери времени вследствие организационно-технических причин, нарушений трудовой дисциплины, выполнения работ, не предусмотренных производственным заданием.
К сожалению, мне не известны нормативные акты, которые устанавливают данную классификацию этих затрат. Если кто-то знает, пусть сообщит сюда на сайт. Специалисты по нормированию приводят в своих работах данную классификацию, не делая нормативных ссылок.
Я думаю, что в советское время существовал нормативный акт, установивший данную классификацию, но на сегодняшний день утраченный, так как ссылок на него никто нигде не приводил.
Собственно говоря, к потерям рабочего времени относятся время выполнения работы, не предусмотренной производственным заданием, а также время нерегламентированных перерывов. Именно их стараются вычленить и проанализировать, а также выработать рекомендации по их устранению.
Для обоснования расчетов можно ссылаться на табели учета рабочего времени, приказы по наказаниям за нарушения трудовой дисциплины, результаты хронометражных работ, технологические карты, данные о трудовых затратах на производство бракованной продукции и прочие внутренние документы компании, нормативные акты, содержащие нормы и нормативы трудовых затрат и т.п. |
|
|
Данилalbelen@yandex.ua Украина, Донецк
|
|
Как можно уменьшить производственные потери? |
|
|
|
|
Данил писал(а): Как можно уменьшить производственные потери?
Здравствуйте, Данил!
Производственные потери от чего. Это могут быть потери от аварии или несчастного случая, от нарушения производственных процессов (когда перерасходуют сырье, энергию всех видов, топливо, или возникают потери от затрат на исправление брака и т.п.). Видов потерь очень много!
В зависимости от создавшейся ситуации и действуют.
Например, в случае аварии, кроме скорейшего её устранения требуется выяснения причин её возникновения и устранения этих причин.
При нарушении производственных процессов, следует выяснить причины и попробовать от них избавиться.
Наверно, наиболее общий ответ может быть такой: выявить вызывающие потери причины и попытаться устранить их действие.
Вопрос настолько обширен, что конкретный ответ дать не представляется возможным, так как он требует уточнения и конкретики. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|