|
Оптимальный вид оплаты, стимулирующий работника качественно трудиться.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Алексей[e-mail скрыт] Россия, Иркутск
|
|
Всем здравствуйте! Вопрос дилетанта к профессионалам. Какой вид оплаты труда можно назвать оптимальным? Что бы он был удобен хозяину и работникам. Вообще, из каких расчетов, по какой формуле выводится зарплата? Ведь не сделаешь высокую зарплату в убыток предприятию - смысл в такой работе? С одной стороны, если от полученной прибыли платить зарплату, то это не всегда верный показатель качества выполненной работы - от многих факторов она зависит. Опять же - выполненная работа не всегда приносит ту прибыль, на которую рассчитывал владелец предприятия. Конкретно интересует расчет зарплаты в сельском хозяйстве. Например, работник качественно работал, вспахал, посеял. А в результате неурожая работодатель потерпел убытки. Либо наоборот - работник не качественно выполнил вспашку и посев, в результате чего хозяйство понесло убытки. Или из-за неграмотного управления предприятием, при качественно выполненной работником работы, из-за невыгодного контракта либо кредита, хозяйство потерпело убытки. Вины работников нет, а зарплата (от прибыли) будет низкая.
Опять же - платить даже минималку за просто так - никому не хочется. На фермерском форуме не можем прийти к единому мнению по разным вариантам, в том числе, как зарплатой стимулировать работника качественно выполнять свою работу. Как вариант, можно платить минималку в качестве оклада, а остальное - по результатам выполнения работы. Опять же - каким образом заинтересовать людей качественно выполнять работу? Высокая зарплата - не гарантирует этого. Есть идеи сделать из работников нечто типа совладельцев предприятия через акции внутреннего хождения. Может это бы стимулировало ответственнее относиться к выполняемой работе? Будет интересно услышать Ваши мнения по этим вопросам. |
|
|
Денис[e-mail скрыт] Россия, Рязань
|
|
Добрый
погуглите на предмет KPI
качество и результат каждой работы можно как-то оценить, в зависимости от этой оценки и рассчитывается размер премии
Кроме этого, в с/х для многих работ наверняка оптимальна будет сдельная форма оплаты |
|
|
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
Вы, Алексей, задали самый не простой и риторический вопрос, на который каждый собственник и/или руководитель хотел бы иметь однозначный и четкий ответ. Но его нет и быть не может, так как нет четких указаний, формул и принципов для определения оптимума заработной платы как для производственного персонала, так и для не производственного. Могу только сказать как бы сделала я и то чисто в теории: определила бы точку безубыточности вашего предприятия, затем в структуре затрат, отбросив все остальные затраты, определила зарплату и отсюда бы уже смоделировала минималку по штатке, только так вы не вылетите в трубу на нуле.
А вообще людей нужно уметь мотивировать не только монетарно. Искусство управлять персоналом это самое сложное в управлении и самое действенное. Насчет убытков: от них не застрахован ни один бизнес, нужно уметь управлять этими рисками, страховать их (простите за тавтологию), диверсифицировать, принимать риски - создавать резервы. И много много другого! |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
Алексей[e-mail скрыт] Россия, Иркутск
|
|
Натали писал(а): Вы, Алексей, задали самый не простой и риторический вопрос
Да, действительно, вопрос не простой. Получается, что главным является человеческий фактор: кто-то и за сто рублей будет работать, выполняя работу качественно, а кто-то и за 100000 будет гнать туфту... Даже, если такого человека сделаешь совладельцем предприятия, он всё равно не будет нормально работать. |
|
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
Ну разумеется, нужно формировать команду учитывая персональные качества работников, их потребности, склад характера, социальный статус и т. п. Кому то достаточно чуть выше з/п поставить, чем в соседнем колхозе и он будет пахать как заведенный без сна и отдыха, а кому то хоть миллион плати, дело будет стоять на месте.
Самое трудное в управлении это управление именно человеческими ресурсами, нужно быть отличным психологом. Есть например тщеславные люди, которые за публичную похвалу горы свернут и денег им не надо! |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
Алексей[e-mail скрыт] Россия, Иркутск
|
|
Натали писал(а): И много много другого!
Ещё вопрос - считается, что наибольшую прибыль в сельском хозяйстве даёт своя переработка. Как думаете, что выгоднее - производить мясо для стёйков и продавать его ресторанам или открыть свой ресторан и в нём реализовывать своё мясо? |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|