|
|
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Скажу сразу, что я студент и учусь НЕ на экономиста, но так получилось, что и на нашей специальности изучается данная наука. Хотел бы попросить вашей помощи, т.к. не совсем могу разобраться. Есть такая экономическая "загадка": как вы знаете, у России колоссальные средства, сосредоточенные в Резервном фонде и ФНБ, которые не используются для развития новых отраслей промышленности, разработки и реализации новых инновационных проектов и программ, создания рабочих мест и др. Отсутствие денежных вливаний в отечественную экономику многие эксперты мотивируют невозможностью их осуществления в силу вероятности очень высокого роста уровня инфляции.
Собственно, такая вот загадка. Сейчас начну излагать свою точку зрения, поэтому не спешите кидать тапком по монитору. Я начал искать в интернете кучу информации и пришел к выводу о том, что те самые эксперты не совсем правы, т.к. инфляция в России имеет немонетарный характер, вернее этот монетарный фактор не является определяющим в российских условиях. К этому выводу меня заставил прийти тот факт, что по статистике последних 15 лет (Россстат), сжатие или рост денежной массы (агрегат М2) почти никак не влияли на динамику инфляции. Примером может служить последний рост ключевой ставки ЦБ и сжатие агрегата М2. Казалось бы, инфляция должна была существенно снизиться, однако, мы видим рекордные с февраля 1999 года показатели инфляции. Так что на лицо явное противоречие с монетаристской теорией. Так же на лицо высокая степень монополизации экономики, высокая налоговая нагрузка, постоянный рост тарифов на гсм, электроэнергию, высокие издержки производства по причине изношенности мощностей как раз из-за отсутствия инвестиций, а так же по данным Росстата, коэффициент импортозамещения в России составляет 30%, т.е. в среднем 70% комплектующих завозятся из-за рубежа, соответственно, вместе с этими комплектующими импортируется и инфляция. Также можно ввести разграничение инвестиционных и спекулятивных денег, как было во всем цивилизованном мире, проходящих через данный исторический этап развития. Т.е. если я беру кредит на строительство завода, но иду играть на эти средства на валютном, фондовом и прочих рынках, то кредит я буду возвращать из тюрьмы.
Собственно, пришел я к своему преподавателю с этими фактами, по большей части он согласился со мной, но сказал, что те самые эксперты, которые говорили о рисках раскрутки темпов инфляции на самом деле правы. Он пояснил, что причину нужно искать в инвестиционном законодательстве. Я его не совсем понял и хотел бы, чтобы вы помогли мне разобраться с этой проблемой. Быть может, я идиот и денежная масса, высокие тарифы на гсм и прочее тут вовсе не при чем? И каким образом инвестиционное законодательство мешает инвестированию средств Резервного фонда и ФНБ? |
|
|