|
Управленческий учет в тур-агенстве
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Дмитрийcefirogt@yandex.ru Россия, Москва
|
|
Уважаемые коллеги,
Возник вопрос.
Много лет работал в производственных предприятиях, где вопрос сбыта не имел значения- сколько произвели, столько и продали.
Сейчас работаю над проектом в сфере туризма- управленческий учет в туроператоре.
Все ясно кроме одного- как учитывать сбыт.
Суть- 1)Иванов купил путевку в апреле, оплатил 100 тыс.
2) В апреле платим 50 тыс. предоплаты.
3) В сентябре (например) Иванов получает путевку и мы за него доплачиваем еще 40 (10 идут к нам в копилку, как комиссионные).
Вопрос- Как в управленческом учете увязать такие временные разницы? Ведь выручка апреля может никак не соответствовать расходам апреля. С сентябрем тоже самое.
Или в туризме можно вести учет только в долгосрочном периоде ?
Заранее спасибо ! |
|
|
Денис[e-mail скрыт] Россия, Рязань
|
|
а для вас важно вести учет по оплате, а не начислению? если нет, то перейдите к начислению, в указанном случае тогда все расходы и доходы по путевке Иванова пройдут апрелем. ДДС отдельно будете вести. |
|
|
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
|
Дмитрийcefirogt@yandex.ru Россия, Москва
|
|
Денис писал(а): а для вас важно вести учет по оплате, а не начислению? если нет, то перейдите к начислению, в указанном случае тогда все расходы и доходы по путевке Иванова пройдут апрелем. ДДС отдельно будете вести. Денис, спасибо за ответ.
То есть по начислению, оплата за Иванова полностью пройдет в апреле(аванс и то что подлежит оплате в сентябре) и будет до сентября висеть как дебиторка ?
А если по ДДС, то каким образом можно вести учет так, чтобы все было прозрачно и понятно руководству, для которого начисление- темный лес? |
|
|
Денис[e-mail скрыт] Россия, Рязань
|
|
примерно так. Только не оплата пройдет, а продажи, сиречь доходы. Ну и расходы (покупка у отеля) тоже
По поводу руководства - пообщайтесь с ними, распишите оба варианта, плюсы и минусы, пусть сами и выберут, что для них важнее - логика денежных потоков или логика периодов учета. |
|
|
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
|
Евгенийpopovev8@yandex.ru Россия, Новосибирск
|
|
Добрый день!
Дмитрий
А Вы сделайте в одном отчете ДДС и ДиР, и тогда будет все понятно и наглядно |
|
|