Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенВалентина, Статус неизвестенЕлена.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?

RSS

участвует ли НДС при расчете % за кредит

Рубрика: Планирование, анализ и организация производства
Ответов: 11

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

#1[22701]  24 августа 2013, 23:10
Оценок нет
Добрый день. Помогите разобраться с вопросом.
Такой пример. Предприятие (плательщик НДС) хочет купить ОС на сумму 1 млн.$ с НДС для реализации проекта. Берем кредит на 5 лет под 20% годовых.
Вопрос - при расчете эконом. эффекта и срока окупаемости проекта сумму выплат % за кредит необходимо рассчитывать с учетом НДС (сумма кредита 1 млн.$) или без него (сумма кредита - 0,8 млн.$)?
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
#2[22702] 25 августа 2013, 6:27
Все денежные потоки всегда нужно считать с ндс, особенно для оценки окупаемости. Только не забудьте заложить возмещение
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
Алексей
Статус неизвестенАлексей
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 6 сообщений
#3[22714] 27 августа 2013, 16:18
С НДС, и необходимо заложить сумму возмещения налога.
Финансист с юридическим <a href=\"http://www.lexguide.ru/\">lexguide.ru/</a> образованием
Экономист
Статус неизвестенЭкономист
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 21 сообщение
#4[22776] 12 сентября 2013, 9:31
Сергей писал(а):
сумму выплат % за кредит необходимо рассчитывать с учетом НДС ?
так выплата % и тела кредита без НДС...
И еще хотел спросить как вы отражали возмещение НДС в упр. ОПиУ и Балансе? Например если в упр. ОПиУ акционеры смотрят на чистую прибыль и принимают решение о выводе девидендов.
Лариса
Статус неизвестенЛариса
[e-mail скрыт]
Россия, Ижевск
Написал 13 сообщений
#5[22779] 12 сентября 2013, 12:32
Сумму налога (НДС)в отчете покажите в расходах, т.к. НДС исходящий - НДС входящий
Экономист
[e-mail скрыт]
Написал 21 сообщение
#6[22781] 12 сентября 2013, 13:17
какой же это расход когда он к возмещению идет?
Anna
Статус неизвестенAnna
solnche_ks@mail.ru
Написал 384 сообщения
#7[22782] 12 сентября 2013, 16:37
я вообще не понимаю в чем вопрос, если вы берете кредит в 1 млн. долларов, про НДС речь в кредите не шла? Вот и считайте свой миллион плюс проценты. Это ваши затраты на это ОС.
"Я не волшебник, я еще только учусь"
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
#8[22783] 12 сентября 2013, 16:47
Anna писал(а):
я вообще не понимаю в чем вопрос, если вы берете кредит в 1 млн. долларов, про НДС речь в кредите не шла? Вот и считайте свой миллион плюс проценты. Это ваши затраты на это ОС.
не совсем так.
1 млн. долларов - это стоимость ОС с НДС, то есть сколько Вы заплатите ДС за него
Затраты составят 1/1,18 млн., но заплатите 1 млн.
из этого миллиона вы получите порядка 150 тысяч обратно, но не сразу, а когда вам гос-во возместит НДС с покупки ОС (получите деньгами или уменьшите ежемесячные платежи). Так как возникает разница по времени, то из-за дисконтирования ден. потоков у вас возникает разница, то бишь доп. затраты.
Если нет дисконтирования, то тогда НДС неважен, но это плохой расчет :)
Экономист
[e-mail скрыт]
Написал 21 сообщение
#9[22784] 12 сентября 2013, 17:50
мое мнение: Если считать срок окупаемости то амортизацию вообще не стоит отражать, т.е. когда чистая прибыль по проекту покроет % и тело - проект окупился. А дисконтирование вообще вещь не благодарная, нет объективного обоснования ставки дисконта. Я бы например взял план продаж разбитый по годам, т.е получил бы похожую на правду выручку, а вот расходную часть "продисконтировал" но очень осторожно, по статьям расходов. А сделать реальный ОПиУ и БДДС не помогает с этой ситуацией разобраться?
P.S. при определении цены реализации и безубыточности продаж я бы амортизацию включил но не бухгалтерскую, поскольку ОС может и в группу на 8 лет попасть а на 5 лет распределил бы ее.
Денис , используйте правило Паретто ))) 20% усилий дают 80% результата
Некоторые организации возмещение НДС в вашем случае включают для целей упр. учета в прочие доходы, поскольку этот халявный НДС надо полностью возмещать а НДС по текущей деятельности и так прикрывать надо ))
На всякий случай!... Для банка нужно показать что чистая прибыль покрывает % и платеж, это они сами говорят )
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
#10[22786] 12 сентября 2013, 20:48
tit_aa писал(а):
мое мнение: Если считать срок окупаемости то амортизацию вообще не стоит отражать, т.е. когда чистая прибыль по проекту покроет % и тело - проект окупился. А дисконтирование вообще вещь не благодарная, нет объективного обоснования ставки дисконта. Я бы например взял план продаж разбитый по годам, т.е получил бы похожую на правду выручку, а вот расходную часть "продисконтировал" но очень осторожно, по статьям расходов. А сделать реальный ОПиУ и БДДС не помогает с этой ситуацией разобраться?
P.S. при определении цены реализации и безубыточности продаж я бы амортизацию включил но не бухгалтерскую, поскольку ОС может и в группу на 8 лет попасть а на 5 лет распределил бы ее.
Денис , используйте правило Паретто ))) 20% усилий дают 80% результата
Некоторые организации возмещение НДС в вашем случае включают для целей упр. учета в прочие доходы, поскольку этот халявный НДС надо полностью возмещать а НДС по текущей деятельности и так прикрывать надо ))
На всякий случай!... Для банка нужно показать что чистая прибыль покрывает % и платеж, это они сами говорят )
1. разумеется, амортизация не включается в расчет окупаемости инвестиций
2. всегда лучше занизить доходы и завысить расходы, чем наоборот
3. каким боком ОПиУ относится к инвестиционной деятельности? По сути расчет окупаемости инвестиций и представляет собой БДДС с некоторыми поправками.
4. возмещение НДС включают в доходы только в черной отчетности, когда НДС в налоговой отчетности показывают фиктивный
5. амортизация, безубыточность, цена реализации, план продаж... Вы расчет окупаемости инвестиций с бизнес-планом для обоснования кредита не путаете?
Экономист
[e-mail скрыт]
Написал 21 сообщение
#11[22788] 13 сентября 2013, 7:57
Не согласен. А вообще в разных компаниях свои подходы к этим вещам. Я всегда БДДС делал на основе БДР (ОПиУ)(Бизнес план)и ни как иначе.
А "фиктивный" как вы говорите НДС у нас почти все показывают. И ничего я не путаю. Если не трудно скиньте что у Вас получится посмотреть, просто интересно, имею большой опыт как самостоятельного написания так и проверки (согласования) подобных планов от станка до завода. Опять же хочу подчеркнуть что в разных фирмах по разному эти вещи считают и подходы разные.
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
#12[22791] 13 сентября 2013, 8:28
tit_aa писал(а):
Не согласен. А вообще в разных компаниях свои подходы к этим вещам. Я всегда БДДС делал на основе БДР (ОПиУ)(Бизнес план)и ни как иначе.
А "фиктивный" как вы говорите НДС у нас почти все показывают. И ничего я не путаю. Если не трудно скиньте что у Вас получится посмотреть, просто интересно, имею большой опыт как самостоятельного написания так и проверки (согласования) подобных планов от станка до завода. Опять же хочу подчеркнуть что в разных фирмах по разному эти вещи считают и подходы разные.
есессно, что БДДС делается на основе БДР. Но тут речь ни о том, ни о другом, тут расчет окупаемости. Но это неважно. не предмет для спора. Важно то, что в расчетах окупаемости амортизация не участвует (именно приобретаемого имущества), а потоки по НДС надо учитывать.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.