Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

Планирование выпуска продукции

Рубрика: Планирование, анализ и организация производства
Ответов: 22

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 2 −
#1[22363]  27 июня 2013, 11:38
Оценок нет
Уважаемые коллеги. Помогите советом. Работаю на среднем по объему и мощностям предприятии, которое выпускает мебель. Весь план выпуска продукции формируется из заказов покупателей (большая клиентская база), но директор хочет чтобы я разработала производственную программу на период, чтобы заполнить склад, сформировать какой-то запас и отгрузка покупателям шла не с производства, так сказать "горяченькое", а со склада. Так и партия выпуска больше и стабильнее получится, и распределение накладных более мелкое на изделие, нежели в мелких партиях выпуска, соответственно и себестоимость изделий ниже. Вот только проблема в том, что номенклатура продукции более 100 позиций, и у каждой позиции есть свои тканево-цветовые варианты (характеристики) - доходит до 300 по одной позиции номенклатуры. Кто занимался подобным вопросом? подскажите и поделитесь опытом с чего начать и как рассчитать этот необходимый запас продукции?
financemanager
Статус неизвестенfinancemanager
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 77 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[22365] 27 июня 2013, 15:09
Производственную программу на период разработать то можно, но начать следует с отдела реализации (или кто там у вас) именно они должны проанализировать спрос и дать вам цифры по запасам готовой продукции на складе.
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#3[22367] 27 июня 2013, 19:07
Есть такие понятия как ABC и XYZ анализ складских остатков. Погуглите
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#4[22369] 28 июня 2013, 7:21
financemanager писал(а):
Производственную программу на период разработать то можно, но начать следует с отдела реализации (или кто там у вас) именно они должны проанализировать спрос и дать вам цифры по запасам готовой продукции на складе.
Такой анализ как раз делаю сама.
Денис писал(а):
Есть такие понятия как ABC и XYZ анализ складских остатков. Погуглите
и применяю первоначально именно эти методы.
Проблема заключается в том, что в продажах получается очень большой цветовой ассортимент. Я понимаю, что нужно выделить лидерующие характеристики, но как быть с остальными. может быть не все так и страшно, но меня просто убивает эта масса номенклатуры, которая и производится и продается...
Мне хотелось бы получить рекомендации из практики, а не из теории.
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#5[22370] 28 июня 2013, 8:19
как бы это и есть практика.
АБэЦэ разобьет позиции по уровню расхода и позволит выделить позиции, для которых нужно держать остаток на складе. ИксИгрекЗет покажет степень равномерности расхода, а значит, поможет рассчитать уровень требуемого остатка.
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#6[22372] 28 июня 2013, 15:49
Денис писал(а):
как бы это и есть практика.
АБэЦэ разобьет позиции по уровню расхода и позволит выделить позиции, для которых нужно держать остаток на складе. ИксИгрекЗет покажет степень равномерности расхода, а значит, поможет рассчитать уровень требуемого остатка.
Денис, теорию и цели данных видов анализа я знаю прекрасно. Я как раз таки хочу именно практического совета. Ну, например, по каким критериям делать АВС и XYZ анализ. В данный момент у меня есть данные и о натуральном объеме продаж, и о стоимостном, и о частоте спроса на продукцию. Все данные сопоставлены, есть уже какие-то наметки по основному ассортименту. Хотелось бы понять в каком разрезе еще нужно сделать анализ, чтобы иметь наиболее объективную картину потребности.
Ну поделитесь своим практическим опытом - что Вы анализировали и как планировали объем производства и продаж.
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#7[22373] 28 июня 2013, 16:02
Выделяете те позиции, которые отличаются большим расходом со склада (по продажам то бишь), это категория А, и говорите, что планируете остаток только по ним. Судя по вашей специфике, категорию В планировать в запас не стоит.
Размер запаса планируете исходя из равномерности продаж, то бишь категории XYZ
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#8[22374] 28 июня 2013, 16:08
Не совсем поняла про категорию В. Почему не стоит? Моя цель как раз составить программу выпуска по всем позициям.
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#9[22375] 28 июня 2013, 16:17
ну если у вас 30000 позиций (100 артикулов по 300 модификаций), то чтобы хранить еще и резервный запас В, то потребуется очень большой склад
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#10[22376] 28 июня 2013, 16:28
Ну Вы же не знаете вместимость нашего склада, а точнее складов...
Вот как раз и коснулись того момента, который меня очень смущает, беспокоит или не знаю какое чувство вызывает... Общий анализ ассортимента делать изначально только в укрупненном разрезе номенклатуры, а потом анализировать популярные в разрезе характеристик товаров, или все же выделять группы А, В и С по конкретным изделиям с конкретными характеристиками... понятно что я имею ввиду? Просто получается так, что одна и та же комплектующая может использоваться при сборке нескольких наименований продукции. И, естественно, мне нужно спланировать так, чтобы производство наших полуфабрикатов отвечало потребностям сбыта.
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 6 −
#11[22377] 1 июля 2013, 14:19
Здравствуйте, SofiЯ. Хочу обратить внимание на несколько практических моментов:
1) снизить в целом себестоимость за счет перераспределения накладных, увеличив производство можно, НО увеличивать производство без увеличения продаж??? Для среднего по размерам предприятия это может обернуться «затоваркой», изъятием из оборота живых денег и даже реальными потерями (расходы на хранение, моральный и физический износ продукции, потери при хранении). Поскольку Вы не пишите, что у Вас ожидается увеличение объема продаж, то, мне кажется, снижение себестоимости единицы продукции будет носить не то что кратковременный, а даже разовый характер;
2) если на сегодняшний день на предприятии отлажена система позаказного производства, заказы выполняются качественно и вовремя, это, я думаю, стоит сохранить. Возможно, лучше отрегулировать графики работы предприятия, устанавливать сроки выполнения заказов, чтобы не было «то пусто, то густо», предлагать скидки за изготовление заказа не ранее какого-то периода от получения заявки или накидывать процент за срочность?
3) может, стоит рассмотреть вопрос о заготовке полуфабрикатов, а не полностью готовой продукции?
4) и Financemanager прав, тем более, если «ветер перемен» дует со стороны именно этого отдела. Иначе может получиться, что отделу продаж придется изменить технику продаж.
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#12[22382] 2 июля 2013, 9:45
Оксана, спасибо за замечания.
1)Конечно же объем продаж растет, и ожидается дальнейшая перспектива его роста. Все эти моменты естественно уже были сотни раз и проанализированы, и рассмотрены, и обсуждены внутри предприятия.Цель создания производственной программы как раз и состоит в том, чтобы избежать провалов в продажах из-за отсутствия чего-то на складе и сглаживания фактора сезонности.
2)Работа исключительно под заказ привела к тому, что срок выполнения заказов теперь растянулся на месяц и более (что естественно не устраивает наших заказчиков), а само производство превратилось не в серийное, а в мелкосерийное, что не есть хорошо для итогов работы предприятия, производительности труда и т.д. Хотя на первый взгляд предприятие работает на полную загрузку мощностей, все прекрасно и замечательно, все получают достойную зарплату, но то что эта зарплата на 50% состоит из оплаты труда не за выпуск продукции , а за перенастройку оборудования для мелких серий как-то никто не думал... И еще масса нюансов...
3)Ну и что касается полуфабрикатов, так весь план производства в итоге и сведется к производству полуфабрикатов, т.к. именно из них и собирается готовая продукция, которую потом и реализуют.
4) Что касается анализа продаж в разных разрезах, формирования ассортиментной матрицы и выделения лидеров и аутсайдеров продаж, так это уже сделано мною - к сожалению в штате предприятия нет грамотного маркетолога, а только теоретики или практики продаж :).
Денис
Статус неизвестенДенис
[e-mail скрыт]
Россия, Рязань
Написал 891 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#13[22383] 2 июля 2013, 10:01
SofiЯ писал(а):

Вот как раз и коснулись того момента, который меня очень смущает, беспокоит или не знаю какое чувство вызывает... Общий анализ ассортимента делать изначально только в укрупненном разрезе номенклатуры, а потом анализировать популярные в разрезе характеристик товаров, или все же выделять группы А, В и С по конкретным изделиям с конкретными характеристиками...
что у вас является узкими местом? При получении заказа можете быстро собрать его из типовых полуфабрикатов? Так как речь о мебели, то вряд ли, ибо обивка и фасады. Тогда отдельным изделием считайте не артикул, а именно сочетание артикул+характеристики
Я не дарю рыбу, я дарю удочку
Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
dmchertov@yandex.ru
Россия, Москва
Написал 21 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#14[22887] 2 октября 2013, 16:17
SofiЯ, я правильно понимаю, что ваш основной затык - это большое количество тканево-цветовых вариантов?

Тогда начну с частного. Я не увидел вашего ответа на вопрос о полуфабрикатах - вы можете хранить изделие в виде, когда остается его только обтянуть?
Или даже каркасы у вас многовариантны? Если можете, то анализируйте товар в состоянии "до обтяжки" и производите таких заготовок с нужным запасом.
Ели не можете, то при ваших вводных у вас только один вариант - производить в склад ВСЁ! Выдает вам ваша статистика 0,5 дивана в цветочек в месяц +\- 1 шт - вот пусть у вас на складе всегда один будет.
Ещё есть вариант увеличить количество производственных линий, чтобы уменьшить количество переналадок.
Ещё есть вариант внедрить APS и\или MES-систему для диспетчеризации производства - это даст вам возможность на стадии принятия заказа рассчитать сроки его исполнения и возможность "впихнуть" в текущую производственную программу.

А теперь об общем. Вы хотите (не Вы, а Ваш шеф) иметь НЕБОЛЬШОЕ предприятие с ОГРОМНЫМ ассортиментом с КОРОТКИМИ сроками исполнения! Как говорится, выберите любые ДВА показателя. Если хотите быстрого исполнения заказа, то радикально сократите ассортимент - сможете равномерно загрузить производство, быстро отгружать и иметь довольных клиентов.
Дмитрий Чертов.
SofiЯ
Статус неизвестенSofiЯ
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 34 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#15[22892] 3 октября 2013, 8:25
Дмитрий писал(а):
SofiЯ, я правильно понимаю, что ваш основной затык - это большое количество тканево-цветовых вариантов?

Тогда начну с частного. Я не увидел вашего ответа на вопрос о полуфабрикатах - вы можете хранить изделие в виде, когда остается его только обтянуть?
Или даже каркасы у вас многовариантны? Если можете, то анализируйте товар в состоянии "до обтяжки" и производите таких заготовок с нужным запасом.
Ели не можете, то при ваших вводных у вас только один вариант - производить в склад ВСЁ! Выдает вам ваша статистика 0,5 дивана в цветочек в месяц +\- 1 шт - вот пусть у вас на складе всегда один будет.
Ещё есть вариант увеличить количество производственных линий, чтобы уменьшить количество переналадок.
Ещё есть вариант внедрить APS и\или MES-систему для диспетчеризации производства - это даст вам возможность на стадии принятия заказа рассчитать сроки его исполнения и возможность "впихнуть" в текущую производственную программу.

А теперь об общем. Вы хотите (не Вы, а Ваш шеф) иметь НЕБОЛЬШОЕ предприятие с ОГРОМНЫМ ассортиментом с КОРОТКИМИ сроками исполнения! Как говорится, выберите любые ДВА показателя. Если хотите быстрого исполнения заказа, то радикально сократите ассортимент - сможете равномерно загрузить производство, быстро отгружать и иметь довольных клиентов.
Дмитрий, в виде полуфабрикатов, "до обтяжки", как Вы выразились, хранить конечно же есть возможность. В принципе план производства на будущий год практически готов. И я как раз и пошла по пути планирования в сборочных единицах, т.к. значительная часть различной продукции может собираться из идентичных сборочных единиц. По сути это первый этап планирования, т.к отталкиваемся от минимальной экономически оброснованной партии производства, т.к. время на переналадку оборудования занимает значительную долю. Увеличить количесство производственных линий на данный момент невозможно, т.к. их банально негде разместить. Вторым этапом будет планирование на склад готовой продукции - в зависимости от принятых заказов и тенденции продаж. Вариант с производством "все на склад" не подходит, т.к. даже при нашей немаленькой емкости склада, случаются периоды, когда потребность в местах хранения превышает имеющиеся в наличии ячейки в 3 раза...
В итоге что имеем? Равномерная загрузка производства, т.е. равномерно загружено и оборудование и потребность в трудовых ресурсах всегда одинакова. Есть, конечно, минус - при загрузке в месяц "провальных продаж" (а это у нас сезонно и регулярно)происходит отвлечение, а потом и временное замораживание, оборотных средств для покупки материалов и оплаты труда ОПП. Но на это идем осознанно, т.к. в дальнейшем сможем избежать авралов в периоды "активных продаж".
Что касается APS и MES-систем (если я правильно поняла что это такое, из Википедии), то они у нас худо-бедно внедряются и начинают работать. Пока, конечно же, криво и косо.
Что касается общего, то шеф хочет иметь все ТРИ показателя. И он видит это только так, и никак по другому - большой ассортимент, маленькая себестоимость и мгновенное исполнение прихоти покупателя... А мне приходится подпрыгивать на сковородке...
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.