|
укрепление финансовой устойчивости торгового предприятия - димпломная работа
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Дмитрий[e-mail скрыт] Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Здраствуйте, я пишу диплом на тему: "Финансовая устойчивость предприятия и пути её укрепления".. обьектом анализа выступает торговое предприятия, деятельность которого заключается в реализации корпусной мебели.. предприятия не имеет внеоборотных активов (мобильная структора), кроме 1ого раздела, нету 4его раздела баланса (долгосрочных обязательств, а также стр. 610 - займы и кредиты, кредиторская задолженность имеется)..
на данном этапе, я заканчиваю анализ финансовой устойчивости, что сделал:
1 - рассчитал 3ех компонентных показатель типа фин. уст-ти, но показатель Ф СОС одинаковый получится с Ф СДИ Ф ОИ, т.к.я писал выше что у предприятия нету 4его раздела баланса и стр. 610.. оказалось, что 2011 году собственные оборотные средства полностью покрывают запасы и затраты.. а в прошлом году - получается отрицательный результат.. такая динамика наблюдается из-за снижения Запасов: Готовой продукции (стр. 214) с 479 до 254 тыс рублей..
возник ещё вопрос - в балансе предприятия НДС (стр 220) - пустой, т.е. везде нули, почему так может быть ?
2 - сделал рассчет показателей относительных финансовой устойчивости (разделенные по группам, характеризующие основные фонды, оборотный капитал и структуру капитала (как я понял платежеспособность?) в структуре капитала показаны значения финансовой устойчивости высокие, т.к. собственный капитал ~ 250 тыс рублей а кредиторская задолженость ~ 1200 тыс. рублей (но так она покрывается за счет дебиторской задолженности в размере ~ 1300 тыс рублей).. показатели связанные с характеристикой основных фондов тоже не удалось посчитать из-за мобильной структуры баланса..
3 - анализ кредитоспособности и ликвидности баланса, тут все сравнения структуры получились идеальными кроме A1 < П1, т.е. есть нехватка денежных средств 220 тыс. рублей перед кред. задолженностью в размере ~ 1200 тыс. рублей..
показатели абсолютной, быстрой и текущей ликвидности около нормы, кроме текущей ликвидности он на 36 % примерно ниже нормы (2.0) - получается гдето 1.3-1.4..
собственно мне теперь нужно рассчитывать анализ деловой активности ? или можно без него?
если его нужно расчитать то каков принцип?
1 - находим коэффициент оборачиваемости (выручка из формы №2 / оборотные активы (да или на просто активы, ведь внеоборотных нету) формы уже №1) и получаем кол-во оборотов ?
2 - находим продолжительность оборота - 365 дней / коэфф выше (т.е. оборачивоемости) и получаем продолжительность одного оборота..
это ведь обороты продажи? не производства же, т.к. предприятие торговое))
так же видел похожую схему для рассчете дебиторской задолженности..
И самый главный вопрос, что же мне писать в 3ей главе, какие мероприятия предложить? банально распределить дебиторскую задолженность, направив в первую очередь в денежные средства (для повышения А1 ликвидности активов), что следует сделать с собственным капиталом? т.к. предприятие маленькое (чистая прибыль за 2 последних года 189 и 370 тыс рублей..)
хотя оборот (выручка) достаточно высокий 7238 и 10740 тыс рублей.. ? можно ли предложить привлечение дополнительных источников финансирования? кредитов и займов? про долгосрочные обязательства я молчу (для таких предприятий это не реально же? )
Помогите пожалуйста не могу придумать, что я буду писать в 3ей главе, простое торговое предприятия с мобильной структурой активов да и пассивов )), что можно ещё предложить то?
могу выслать бух баланс - http://ifolder.ru/30280195 |
|
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
1. Это совершенно нормально, эта строка будет заполнена, если компания имеет отложенный НДС (экспорт или стройка).
Анализ деловой активности проведите конечно, лишним не будет!
Оборот продаж или выручка - это одно и тоже, что в торговом предприятии, что в производственном. Производство без сбыта не имеет смысла!
Я бы на вашем месте в 3 главе рассмотрела эффект финансового рычага, т. е. если привлечение дополнительного финансирования принесет рост рентабельности активов, то стоит это сделать, но должна быть стратегия увеличения продаж. |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
|
|
Натали, спасибо вам за ответ..
хотел бы ещё спросить:
1 - я примерно правильно показал рассчет деловой активности? можете взгянуть на бухгалтерский баланс по ссылке? смогу ли я по нему рассчитать деловую активность? какие показатели нужны?
2 - эффект финансового рычага я припоминаю, но вот со "стратегией увеления продаж" вот тут не понятки конечно.. придумать стратегию у меня фантазии не хватит и чтобы его рассчитать мне хватит данных формы №1 и 2 ? опять же, посмотрите отчетность мою совсем она мне не нравится.. может пока есть время изменить/взять другую..
на 2011 г по балансу видно, что у предприятия плохая платежеспособность, т.к. оборотный капитал предприятия (и собственный) в раз 5-6 меньше кредиторской задолженности.. но ведь у предприятия примерно такая же дебиторская задолженность, которая и покроет в следующем отчетном периоде кредиторку.. об этом я считаю тупо писать.
может стоит взять относительные показатели фин уст-ти, которые отклонены от нормы и составить такую структуру активов/пассивов, которая бы их "выровняла бы"
Заранее, спасибо вам за ответ ! |
|
|
|
|
Посмотрела вскользь, шикарный баланс! Деловая активность у вас получится высокая по любому. Коэффициент оборачиваемости капитала у вас почти 7, а это очень много и хорошо. Конечно рассчитайте коэффициенты деловой активности, что вам мешает!
Я вам кстати рекомендую избавиться от выражения "норма" в отношении различных показателей, понятия "норма" нет и не будет, есть понятие "рекомендуемые значения" и они могут очень варьироваться в зависимости от отрасли функционирования, целей и миссии организации. На защите или на экспертизе могут сделать замечание по этому поводу! |
|
|
|
|
|
Спасибо как всегда помогаете
коэффициент оборачивоемости у меня тоже получается 7, но тут я хотел бы уточнить: чтобы его рассчитать мы должны выручку разделить на оборотные активы(2 раздел) или же на запасы: готовую продукцию?
просто я совсем немного не понимаю, вот в балансе написано дебиторская задолженность 1104, в том числе покупатели и заказчики 269, а остальная дебиторка перед кем может быть? в балансе это не указано..
с третьей главой все таки проблемы((, в процессе анализа у меня получается что предприятия временно не платежеспособно, т.к. денежные средства не покрывают краткосрочные обязательства и коэффициент абсолютной ликвидности 0.16.. Но сдругой стороны дебиторка 1104(+запасы 254) против кредеторки - 1286, получается тут вполне платежеспособно.. я могу в таком случае писать временно не платежеспособно (ведь если потребуются денежные средства сразу - а у предприятия их нет) ? так же написал с другой стороны предприятие достаточно устойчиво, т.к. собственный капитал покрывает запасы и затраты..
могу ли я дальше в 3ей главе - укрепления финансовой устойчивости, рассматривать оптимизацию дебиторской задолженности ? ведь она получается ускорит оборачиваемость капитала? + сократить кредиторскую задолженность и повысить собственный каписал, из полученной дебиторской задолженности? и показать примерный прогноз финансовых показателей ?
Уже с ума схожу с данным диплом, нервничаю..
многие скачивают с интернера готовые работы и им научный руководитель говорит что все отлично
конечно, у нас впринципе в вузе сильно не парят, даже вообще сказал бы "халява".. но все-таки. |
|
|
|
|
Просто сама оборачиваемость капитала считается как выручка деленная на среднюю валюту баланса, оборачиваемость запасов: выручка делится на средние запасы, оборачиваемость дебиторки: выручка на среднюю дебиторку и так далее. Сравните оборачиваемость ДЗ и КЗ, у вероятно проблема с каким либо показателем ликвидности, вокруг нее и пляшите. Более детальную расшифровку по видам дебиторской и кредиторской задолженности нужно смотреть в приложениях к балансу, а конкретно в Форме №5 (до 2011 года), в Пояснениях к бухотчетности - с 2011 года. |
|
|
|
|
|
а как узнать среднию дебиторку из формы №1-2 ? в форме №1 ведь она указана на начало и конец периода..
пока написал рекомендации для оптимизации дебиторской задолженности.. и кстате после выплаты дебиторки, средства пополняют собюственный капитал как нераспределенная прибыль? |
|
|
|
|
Очень просто, простой арифметической средней. На начало + на конец / 2. |
|
|
|
|
|
Дмитрий писал(а): и кстате после выплаты дебиторки, средства пополняют собюственный капитал как нераспределенная прибыль? Я не поняла вашего вопроса! Что значит "после выплаты дебиторки", может после ее инкассации, т. е. получения денежных средств от дебиторов? Деньги, полученные от покупателей - это еще не прибыль, а часть оборотных средств! |
|
|
|
|
|
ну а где имеено эта часть оборотных средств будет отражатся? как денежные средства? |
|
|
|
|
Конечно, а если на них будут куплено что-то, то они станут ТМЦ или основными средствами, т. е. пойдут "гулять" по балансу, став в пассиве в свою очередь кредиторкой например! |
|
|
|
|
|
сейчас вообщем набросал такую информацию:
Наконец 2011 года она составляла приблизительно 82 % в сумме всех оборотных активов. Это говорит о том, что предприятие имеет проблемы с получением средств с покупателей и заказчиков.
Дебиторская задолженность – величина управляемая. Для её оптимизации можно применять различные меры:
- контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;
- своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской задолженности, к которой, в первую очередь, относится просроченная задолженность покупателей свыше трех месяцев;
- по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;
- использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате;
– расширить систему авансовых платежей (в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости выполненных работ);
- передавать права по договору цессии;
- процедура контроля выставленных счетов;
- проводить факторинговые сделки с банком.
Все это способствует тому, что дебиторская задолженность сокращается и происходит своевременное поступление денежных средств.
далее думаю можно подробнее расписать про факторинговые сделки с банком и способ с предоставлением скидок при досрочной оплате дебиторки.. вот только мне нужно будет показать эффект в цифрах какой получился или нет? сложно ведь его с дебиторкой расчитать.. даже если приблизительный прогноз.. у меня тема звучит как пути укрепления, т.е. получается я даю лиш рекомендации к укпреплению финансовой устойчивости..
так же думаю в 3.1 сделать параграф типо: Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия..
я так понимаю финансовое состояние можно заменить на устойчивость,т.к. эти понятия впринципе похожи по своему смыслу.. |
|
|
|
|
Эффект от факторинговых операций будет только тогда, когда эффект от такой быстрой оборачиваемости ДЗ, увеличение коэффициентов ликвидности и платежеспособности будут покрывать банковский дисконт за факторинг.
Насчет 3.1 не знаю, не знаю! |
|
|
|
|
|
спасибо, так а как найти среднюю величину кредиторской/дебиторской задолженностей ? к томуже дебиторская задолженность появилась только в отчетном периоде, значит она и будет средней? |
|
|
|
|
Деленная на 2 и будет средней. |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|