|
Договор подряда и трудовой договор
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Маринаbarbasovamarina@mail.ru Россия, Екатеринбург
|
|
Добрый всем день! Мой вопрос к экономике отношения не имеет, но, может быть, кто-то сталкивался с подобным и сможет помочь советом. Объясняю директору, что те договоры подряда, которые мы заключаем с физ.лицами, проверяющие органы запросто переквалифицируют в трудовые договоры, а он и слушать не желает. Может быть у вас есть идеи "законной" альтернативы? |
|
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
А зачем вы это делаете? Экономите на чем? |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
|
|
Хм, эти же вопросы я задала, когда устроилась на работу. Полагаю, здесь экономия в налогах, которая хоть и невелика, но есть. |
|
|
|
|
0,2% - это конечно огромная экономия при одновременной потере лояльности и демотивации работников! Но я думаю, что вам его переубедить будет очень сложно, ему кто-то видимо очень авторитетный сказал, что так нужно, а главное можно вести бизнес и управлять человеческими ресурсами! |
|
|
|
|
|
Вы абсолютно правы, ему именно так и сказали и теперь переубедить его сможет доначисление налога, пени и прочее. Так всё же, если, как аргументирует мой директор, человек уже занят на основной работе, то можно ли его оформить по совместительству или...? (за исключением, разумеется, договора подряда)? |
|
|
|
|
Ст. 60.1 ТК РФ еще никто пока не отменял и работу по совместительству соответственно! Покажите на цифрах, сколько доначислят, если будут все таки проверять, да и можете объяснить, что вообще управлять персоналом в рамках трудовых отношений гораздо проще, чем в рамках гражданского кодекса. А возможные штрафы за нарушение трудового законодательства вплоть до дисквалификации руководителя на срок до 3 лет вообще не соразмеримы с пени от ФСС за неуплату НС и ПЗ. |
|
|
|
|
|
Огромное спасибо, попробую "добить" этими аргументами. |
|
|
andreiandreiml@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Отличие в том что по договору ГПХ, Вы можете не платить больничный лист, отпускные, компенсацию за отпуск , переработку, и прочие выплаты предусмотренные при заключении трудового договора по ТК РФ.
А то что переквалифицировать договор ГПХ в трудовой договор это возможно если докажут что исполнял должностные обязанности, а не оказывал услуги.
Из-за чего директор и требует так заключать договора, чтоб не платить лишние деньги.
Обычно это делается если на предприятии текучка. Пришел работник поработал месяц уволился а ему надо заплатить компенсацию за отпуск. А директор считает что эти деньги отдаст другому работнику у которого есть долг по зарплате или заплатит поставщику или в бюджет |
|
|
|
|
Я вас, Андрей, умоляю, сплошь и рядом по трудовым договорам ничего подобного и так не платят, уж мне как бывшему главбуху и внутреннему аудитору поверьте. Компенсация за отпуск, уволившемуся через месяц, составит сумму его среднемесячного заработка (который как всегда в начале минимален) за 2,33 дня, это не стратегически огромные суммы. А текучка наверное на таком предприятии действительно будет испокон веков, так как "уволиться" очень легко, отрабатывать 2 недели не надо, можно опаздывать, прогуливать, короче делать все что душе угодно в рамках договора ГПХ, так как одно из отличий его от трудового договора - это отсутствие обязанности работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. |
|
|
|
|
|
Натали, я поддерживаю Вас. Экономия на спец.одежде, больничных листах, компенсациях, в сравнении со штрафом по КоАП, ничтожна. Конкретно на нашем предприятии по договору подряда трудятся те, кто постоянно занят на другом основном месте работе, а у нас выполняют одну и ту же функцию, по определенной должности, соответственно с ежемесячной оплатой в установленные сроки, кроме того, бухгалтерия проводит выплату по сч.70. По-моему очевидно, что в данном случае ГПХ неприемлем. |
|
|
andreiandreiml@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
по гпх должны быть вроде на 76.5
Директор думает , что лучше сэкономить таким образом, до первого штрафа |
|
|
|
|
В том-то и дело, что директор не считает ситуацию значимой, а ответственность при наступлении административной ответственности "столкнет" на исполнителя. |
|
|
|
|
Столкнуть ответственность на исполнителя ему все равно не удастся, отвечать все равно руководителю организации! |
|
|
|
|
|
По КоАП - да. Но можно наказать премиальной частью з/п исполнителя, плюс "подорвать" его авторитет. |
|
|
|
|
Натали, у меня к Вам еще один вопрос возник (поскольку Вы имеете опыт работы главбуха и аудитора. На каком бух.счете всё же учитываются выплаты по договорам подряда и может ли учет договоров на сч.70 стать одним из поводов переквалификации договора подряда в трудовой договор? |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|