Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенМаруся, Статус неизвестенКсю, Статус неизвестенНаталья, Статус неизвестенfyyf, Статус неизвестенEkaterina, Статус неизвестенfinancemanager, Статус неизвестенНаталья, Статус неизвестенРоман.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

интересно мнение профессионалов

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Мила
Статус неизвестенМила
savchenkol@ya.ru
Российская Федерация, Ростов
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[14423]  26 сентября 2011, 13:02
Оценок нет
Здравствуйте!!! Уважаемые пользователи, вот нашла интересную статью экономиста на одном из сайтов.
Цитата:
Закон о рынках – информация к размышлению


Закон, принимаемый парламентом, является частью политического процесса. А по поводу политики со времен древнего Рима известно правило: «Ищи кому выгодно!».

Понятно, что инициатива, ставшая законом № 271, не свалилась с неба. Понятно, что родилась она не с подачи представителей «рыночного сообщества», которого оценивает соответствующий документ крайне негативно.

Чтение Закона о рынках производит странное впечатление: формулировки ранее известных истин, детали, не стоящие высокого внимания парламента. И так вплоть до статьи 24, часть 3, которая обязывает перевести рыночную торговлю «в капитальные здания, строения, сооружения». Любому, кто хоть что-то понимает в формате рынков, понятно – речь идет об отказе от соответствующей идентичности или, иначе говоря, о запрете (закрытии «де факто») рыночного сегмента розничной торговли.

Кому это выгодно? Поскольку речь идет об экономике, понятно – конкурентам! Причем под конкурентами имеется в виду целый сектор розницы – сети супер- и гипермаркетов, экспансия которых наталкивается на серьёзные ценовые трудности. Везде в мире «сети» существуют благодаря оптовым скидкам производителей, позволяющим им торговать по более льготным ценам. В России это не работает из-за огромных и постоянно растущих транзакционных издержек, основные составляющие которых – коррупция, нелояльность персонала (работа «на себя»), воровство со стороны покупателей.

Сети вынужденно оказывают ценовое давление на своих поставщиков. А какие уж тут добровольные оптовые скидки! С покупателями сложнее: они имеют право выбора. Единственный способ принудить и тех, и других к «сотрудничеству» – лишить их альтернативы, закрыть конкурентов в рознице. Вот и исчезают прямо на глазах небольшие «молочные», «хлебные», «овощные», «мясные» и прочие, а также обычные – несетевые гастрономы.

Наибольшую головную боль для сетей представляет торговля на розничных рынках, которые поставляют покупателям лучшее соотношение «цена-качество». К тому же покупки на рынках в нашей стране – устойчивая, вековая традиция. Дополнительная сложность исходит также от постоянного роста цен на продовольствие при снижении располагаемых доходов населения, на которые наиболее гибко реагируют розничные рынки. С точки зрения заинтересованных лиц: покупателей просто необходимо перенаправить в сетевые «маркеты»!

Кому же выгодно исполнение Закона о рынках в полном объеме? – Проплаченным лоббистам и сетям, во многом принадлежащим иностранному капиталу. Кому невыгодно? – Этот перечень намного больше: 1. невыгодно российским производителям, которым удобнее реализация их товаров на рынках; 2. торгующим на рынках мелким предпринимателям и наёмным работникам, которые лишатся рабочих мест; 3. массовому потребителю, покупательная способность которого в результате закрытия рынков заметно сократится; 4. российскому бюджету, который потеряет часть налоговых поступлений; 5. российскому рынку труда, напряженность на котором возрастет; 6. политическому истеблишменту страны накануне парламентских и президентских выборов; 7. российскому общественному мнению, которое в очередной раз воспримет происшедшее как явную несправедливость.

Ситуация классического конфликта интересов в результате недобросовестной конкуренции. Есть ли выход? Есть и даже несколько, и все они связаны с ограничением сетевой торговли и защитой мелкой розницы!

Немецкий рецепт. Продовольственная торговля в Германии осуществляется в особом формате. Особый формат – это жесткий дискаунтер – предлагает ассортиментную матрицу из 600-700 продуктов с большой долей собственных брендов и по низким ценам. В настоящее время такие розничные предприятия контролируют около трети продовольственного рынка Германии.

Итальянский рецепт. Политика государственного регулирования торговли имеет здесь ярко выраженный антимонопольный характер. Торговые сети организованы по принципу товариществ и строят свою экономическую политику, ориентируясь в первую очередь на привязку к конкретному региону. В итоге в Италии на душу населения приходится огромное количество торговых точек – на 10 тыс. жителей здесь 47 магазинов розничной торговли.

Французский рецепт. Во Франции с 1974 года открытие новых магазинов подпало под действие закона о защите прав собственников мелких торговых точек. С этого момента в каждом департаменте была создана зональные комиссии по контролю за коммерческим строительством, которые выдают разрешения на строительство любого магазина площадью более 1500 кв. метров. Из 20 членов каждой комиссии 9 должны представлять интересы местных магазинов, 2 – интересы покупателей и 9 – интересы местных органов власти. Результаты работы комиссий говорят сами за себя: они удовлетворяют не более 40 % поступающих к ним заявок.

Американский рецепт. В Соединенных Штатах в 1960-е годы на федеральном уровне принят типовой торговый кодекс, защищающий интересы всех форматов торговли и упреждающий развитие одних форматов в ущерб другим.


Игорь
Скрягин
у меня, как у обычного потребителя, материал вызвал много разных эмоций. вот решила обратиться к профессионалам в обслати экономики. Как Вы прокомментируете статью?
Виталий
Статус неизвестенВиталий
ivanovv@ugra-service.ru
Российская Федерация, Ханты-Мансийск
Написал 116 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 5 −
#2[14464] 27 сентября 2011, 14:52
Если посмотреть с другой стороны? Что изменится? Исчезнут непонятные палатки, лотки - места где наибольшая вероятность взять контра факт?
Мила
Статус неизвестенМила
savchenkol@ya.ru
Российская Федерация, Ростов
Написал 4 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[14472] 27 сентября 2011, 23:22
а я согласна с автором, Виталий, ведь закрыть рынки сейчас - это действительно
Цитата:

1. невыгодно российским производителям, которым удобнее реализация их товаров на рынках;
2. торгующим на рынках мелким предпринимателям и наёмным работникам, которые лишатся рабочих мест;
3. массовому потребителю, покупательная способность которого в результате закрытия рынков заметно сократится;
4. российскому бюджету, который потеряет часть налоговых поступлений;
5. российскому рынку труда, напряженность на котором возрастет;
6. политическому истеблишменту страны накануне парламентских и президентских выборов;
7. российскому общественному мнению, которое в очередной раз воспримет происшедшее как явную несправедливость.
вы не согласны?

особенно мне страшно и жалко тех, кто без работы останется.
Виталий
Статус неизвестенВиталий
ivanovv@ugra-service.ru
Российская Федерация, Ханты-Мансийск
Написал 116 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 5 −
#4[14473] 28 сентября 2011, 5:59
У нас в городе давно рынок перевели в торговый комплекс, никакого неудобства я не ощутил, преимущество - ощутил, теперь не надо в мороз толкаться на улице и что-то выбирать, цивильно заходишь в теплое помещение и там все смотришь) А посмотрите на тех мелких торговцев на рынке.... Кто они? В основном торговцы с кавказа. И что они везут на своих машинах к нам в города? И почему не выгодно российским производителям? Они как сбывали свой товар тем же перекупам, так и будут сбывать. Российский бюджет не много потеряет, потребление отдельных видов продукции вряд ли снизится. Истеблишменту политическому так мне кажется вообще параллельно, наоборот, многие могут воспринять как зажим торговцев левых, узаконивание торговли. Рынок труда только взбодрится. Торговать на рынке - думаю не совсем социально полезная работа. Больше будет кандидатов на стройки, уборщиков, слесарей - они более необходимы, нежели торговцы палаток. Так что...... считаю, ничего сверх неординарного не происходит, порядок на рынках давно надо было навести.....
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.