|
как найти валовую и товарную продукцию
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Привет! помогите, пожалуйста, найти валовую и товарную продукцию. в распоряжении формы баланса. доступным языком, если можно, ничегошеньки не понимаю. |
|
|
Лебедь[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Добрый день! Если никто пока ничего не написал, то возможно Вам поможет следующая информация, приведенная ниже. Там даются определения по статистики продукции - что такое валовая и товарная продукция и как они взаимосвязаны через формулы.
Статистика продукции изучает выпущенную продукцию, к которой относятся в широком понимании как материальные продукты, так и предоставляемые услуги. При этом главными задачами статистики продукции являются: расчет объема продукции; расчет ее структуры; анализ динамики; установление меры влияния отдельных факторов на изменение объема продукции.
Согласно с СНС самыми важными обобщающими показателями измерения результатов выпущенной продукции для создания материальных благ и предоставления услуг на макро- и микроуровнях есть валовой внутренний продукт (ВВП) и валовая добавленная стоимость (ВДС). О них уже шла речь в главе 10 (п. 10.3), где указано:
ВВП - это совокупная рыночная стоимость конечной продукции и услуг для экономики в целом (на макроуровне) за определенный период, которая вычисляется как сумма ВДС всех секторов или отраслей экономики и чистых налогов (ЧН);
ВДС - это совокупная стоимость конечной продукции и отраслей экономики на микроуровне, которая рассчитывается как разность между валовым выпуском (ВВ) и промежуточным потреблением (ПП) и определяется в основных ценах; ранее отмечен состав ВДС, ее виды и методы вычисления в отечественной практике.
Произведенная продукция для разных отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и др.) является источником удовлетворения потребностей экономики, социальной сферы, граждан. В зависимости от вида отрасли вычисляются разные показатели произведенной продукции.
Производство промышленной продукции осуществляется промышленными и непромышленными предприятиями и организациями (независимо от форм собственности), а также предпринимателями. В объем промышленной продукции входит продукция промышленных предприятий, предприятий и производств по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также продукция подсобных Промышленных предприятий, которые находятся на балансе промышленных организаций.
Промышленная продукция как результат промышленной деятельности может выступать в нескольких видах: основная; побочная; сопряженная.
Основная продукция - это результат деятельности предприятия без учета отходов. Продукция, которая выпускается вместе с основной и имеет самостоятельную ценность, называется побочной. Если при производстве из одного вида сырья одновременно получают несколько видов изделий, то такую продукцию называют сопряженной.
При статистическом учете по степени готовности различают такие типы промышленной продукции:
• готовые изделия, которые произведены на данном предприятии и не нуждаются в последующей обработке в его границах;
• полуфабрикаты - это изделия, обработка которых закончена в одних подразделениях предприятия и подлежит последующей обработке в других подразделениях того же предприятия;
• незавершенное производство - это продукция, обработка которой в пределах данного подразделения предприятия не закончена.
Выпущенная продукция выступает также в формах рыночных и нерыночных услуг.
Рыночные услуги могут быть разделены на две группы: непосредственно рыночные услуги (за исключением условно расчетной продукции банков); условно расчетная продукция банков.
К непосредственно рыночным услугам принадлежат такие: оптовая и розничная торговля; предприятия ресторанного хозяйства, связи, услуги по ремонту, видеопрокат; услуги по аренде и прокату; услуги финансовых заведений, прачечных, химчисток, парикмахерских и т. п.; услуги по охране здоровья, предоставления образования; юридические и информационные услуги, услуги домашней прислуги.
Условно расчетная продукция банков - это продукция финансовых заведений, которые играют роль финансовых посредников и занимаются сбором, переводом, распределением финансовых ресурсов. К нерыночным услугам относят такие, расходы которых покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов (услуги заведений государственного управления, общественных организаций, социального страхования и др.)
В задачи статистики производства промышленной продукции входит:
• определение объема промышленной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении;
• характеристика объема отгруженной продукции;
• статистическое изучение качества и ассортимента промышленной продукции;
• статистическое изучение ритмичности производства и поставок промышленной продукции;
• расчет индексов физического объема и цен на произведенную промышленную продукцию.
При статистическом учете объема продукции существуют три основных метода его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На микроуровне основным методом учета продукции является ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, км). Метод нужен для управления необходимыми пропорциями в экономике, для составления балансов основных средств видов промышленной продукции и т. п.
Разные, но однотипные виды продукции можно переводить в условно-натуральные показатели (одна условная банка консервов, одна условная единица минеральных удобрений и др.), исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную еди¬ницу, а другие приводятся к основному измерителю посредством соответствующих коэффициентов. Эти коэффициенты для перерасчета во взятый за эталон продукт определяются соотношением потребительской стоимости данного продукта и продукта, взятого за условную единицу.
Натуральный метод учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает готовые изделия и полуфабрикаты.
Основным методом учета разных видов продукции является стоимостной метод, который является практически единственным, позволяет привести разные виды продукции к денежному измерению, и тем самым просуммировать различную продукцию. Стоимостный метод учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты. Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:
а)в действующих оптовых ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
б)в сопоставимых ценах.
Стоимостными показателями объема продукции промышленного предприятия являются:
• валовой оборот;
• валовая продукция;
• валовой производственный оборот;
• товарная продукция;
• отгруженная продукция;
• реализованная продукция;
• чистая продукция.
Валовая продукция (ВП) является основным показателем объема производства промышленного предприятия, которая в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
ВП = ВО-ВЗО,
(3.1)
где ВО - это валовой оборот, который характеризует стоимость всего объема совокупной продукции предприятия (готовых изделий и полуфабрикатов) независимо от их последующего назначения; ВЗО - внутризаводской оборот, который показывает стоимость полуфабрикатов собственной выработки.
Валовой производственный оборот (ВПО), который рассчитывается по формуле:
ВПО = ВЗО + ТП,
(3.2)
ТП - товарная продукция, которая отвечает стоимости продукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы основной деятельности (на сторону) и рассчитывается по формуле:
ТП = ВП-НТЧ,
(3.3)
где НТЧ - нетоварная часть валовой продукции.
Товарная продукция может быть выражена в действующих и фиксированных ценах. В первом случае показатель характеризует результаты работы в отчетном периоде, во втором - для определения динамики объема продукции.
Отгруженная продукция (ОП) - это стоимость продукции, на которую в данном периоде составлены соответствующие расчетные документы на отгрузку и которая рассчитывается по формуле:
ОП = ТП-(Зк-Зп),
(3.4)
где 3к, Зп - остатки продукции на складе соответственно на конец и начало периода.
Реализованная продукция (РП) - это стоимость продукции, которая получена потребителем, оплачена им (деньги поступили на счет предприятия) и рассчитывается по формуле:
РП = ОП - (ЗОПк - ЗОПк),
(3.5)
Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стоимость вложенного в производство живого труда и рассчитывается по формуле:
ЧП = ВП - С1,
(3.6)
где С1 - стоимость материальных расходов (износ средств производства, расходов сырья, топлива, материалов).
Для характеристики в динамике выполнения плана выпуска продукции по объему, ассортименту, сортности используется индексный метод.
Показателем выполнения плана выработки продукции по объему является общий индекс физического объема продукции агрегатной формы:
(3.7)
q1, qпл - количество выпущенной продукции фактически и по плану в натуральных единицах измерения; рт - цена за единицу продукции по плану.
Показателем использования плана выработки продукции по ассортименту является общий индекс:
(3.8)
где q´1 - количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения по плановому заданию.
Показателем использования плана по сортности продукции является общий индекс:
(3.9)
где q´ - количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения, пересчитанного на плановое соотношение сортов. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|