Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенОксана, Статус неизвестенНовичочек.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

Рентабельность проекта!

Рубрика: Планирование, анализ и организация производства
Ответов: 11

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Гостья
Статус неизвестенГостья
klava_puk@mail.ru
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[12052]  12 мая 2011, 21:05
Оценок нет
Как рассчитать рентабельность строительства?Из данных-общая сумма договора,фонд з/п и затраты на материалы.Неужели просто методом-ЧП/себестоимость*100% И если так,то из данных себестоимости,получается,только материалы и з/п есть?а накладные расходы,налоги и прочее как?примерно прикинуть????Пожалуйста,подскажите как быть???
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
РФ, Екатеринбург
Написал 257 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#2[12054] 12 мая 2011, 21:45
Я только не поняла - это задача или, так сказать, случай из жизни...
Если по-быстрому, и навскидку, то из налогов, можно ЕСН вычислить, налог на прибыль по этому проекту + если из жизни, то рассчитать средний % косвенных расходов за несколько лет и затратную часть увеличить еще... Из затрат на материалы исключить НДС (если нужно). И простым дедовским методом, как Вы и думаете, рассчитать рентабельность. Ну вот, как-то так...
Гостья
Статус неизвестенГостья
klava_puk@mail.ru
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[12055] 12 мая 2011, 21:57
Это задачка.Считаю бизнес-план.То есть,если я все правильно поняла,то формирую себестоимость:з/п+расх.на мат+налог на прибыль+косв.расх.+накладные расходы+общепроизв.,и дальше ЧП/себестоимость*100%?
Допустим,Чп=1500,себестоимость=19000,то получается 1500/19000*100%=8.
Значит,рентабельность низкая?Какой показатель должен быть для хорошей рентабельности?
Натали
Статус неизвестенНатали
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 1405 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 79 −
#4[12056] 13 мая 2011, 3:23
Я считаю эту вашу формулу не совсем корректной! Во-первых не включайте в себестоимость налог на прибыль, во-вторых прибыль берите не чистую, а от продаж. Чистая прибыль берется в числитель когда определяется экономическая рентабельность, а в знаменателе тогда все активы.
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
РФ, Екатеринбург
Написал 257 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#5[12064] 13 мая 2011, 9:03
Простите, Натали права, я действительно c налогом на прибыль погорячилась (просто перед этим читала статью про прибыль и налог на нее). Соответственно и прибыль должна быть до налогообложения.
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
РФ, Екатеринбург
Написал 257 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#6[12065] 13 мая 2011, 9:18
А вот по вопросу о норме рентабельности, то по сути нет никакой нормы-то. Разговаривала со знакомыми экономистами и бухгалтерами строителями, говорят, что как правило закладывается 10-15%. То есть полученная прибыль должна перекрывать затраты на уплату налогов из прибыли (налога на прибыль, на имущество) ну и что-то остаться еще должно. Как-то так...
Почитайте еще статью, так для общего, как говорится, развития:
Свиток
\"К ПРИБЫЛИ – С ДВУХ СТОРОН\"


Производственная деятельность строительной фирмы должна приносить прибыль – это положение ни у кого не вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, что же есть прибыль и для чего она предназначена. Корректный ответ на этот вопрос позволит предложить методику определения прибыли и представить соответствующие расчетные формулы.
В денежном эквиваленте прибыль есть разность между сметной стоимостью строительной продукции и себестоимостью ее. Иными словами, сметная стоимость строительной продукции включает, кроме оплаты себестоимости и некоторую дополнительную сумму, рассматриваемую как прибыль Подрядчика.
Прибыль в составе сметной стоимости строительства есть источник расширенного воспроизводства всех форм капитала, расходуемого в процессе строительства: основных фондов, оборотных средств, трудового капитала.
Такое определение позволяет говорить о прибыли, оперируя принятыми в экономике понятиями рентабельности, нормы рентабельности и соотносить норму прибыли в строительстве с нормами рентабельности в иных отраслях промышленности.
Среднюю норму прибыли в строительстве должно назначать государство, так как именно оно заинтересовано и в развитии строительной отрасли, и в разумной экономии государственных средств.
Развитие строительной отрасли это – рост числа рабочих мест, который обеспечивается развитием основных и оборотных средств строительных фирм, и подъем благосостояния строителей (планомерное увеличение средней заработной платы работников строительной отрасли).
Каждая подрядная строительная организация, анализируя норму прибыли в составе рассматриваемого тендерного предложения, раскладывает прибыль на ее составные части и рассчитывает возможные темпы расширенного воспроизводства каждого из трех названных видов капитала, расходуемого в процессе строительства. Нормы доходности каждого из них прямо связаны с планируемыми темпами расширенного воспроизводства соответствующего вида капитала.
Рассматривая стоимость основных фондов, расходуемых при сооружении объекта, за основу расчета принимают суммарные амортизационные отчисления - как от активных, так и от пассивных фондов, задействованных при строительстве. Возможность ускорения темпа обновления основных фондов фирмы, например, в два раза быстрее нормативных сроков, обеспечивается установлением нормы доходности для основных средств в 100 процентов. При этом планируемое удвоение общей суммы амортизационных отчислений произойдет с учетом того, что первую ее половину Подрядчик получит в составе оплаты себестоимости выполняемых работ.
Для указанной 100-процентной нормы доходности и при суммарных амортизационных отчислениях, составляющих, например, 5% себестоимости строительства, планируемое расширенное воспроизводство основных фондов будет обеспечиваться 5-ю процентами в составе нормы прибыли.
Требуемый оборотный капитал фирмы, применительно к конкретному объекту строительства, есть некая часть полной себестоимости строительной продукции. При этом, чем больше планируемая продолжительность строительных работ, тем меньшей может быть доля требуемых оборотных средств в сравнении с полной себестоимостью строительства.
К примеру, необходимая сумма оборотных средств может равняться стоимости строительных работ, выполняемых в отчетный период (например, за месяц), либо определяться суммой периодических выплат, осуществляемых подрядчиком для погашения процентов по банковскому кредитованию данного строительства, или же быть комбинацией этих сумм.
Если строительная фирма намеревается осуществить удвоение оборотных средств в течение, скажем, 3-х лет, то это обеспечивается 33-х процентной нормой доходности оборотных средств. Если при этом само строительство планируется осуществить за 10 месяцев, используя только собственные средства, то сумма, обеспечивающая заданную норму доходности оборотных средств и являющаяся частью прибыли, составит 3,3% от себестоимости строительства.
Говоря о такой составляющей расходуемого капитала как трудовой капитал, Подрядчик имеет в виду заработную плату работников, определяемую с учетом установленного государством среднего уровня зарплаты в строительной отрасли. Так, планирование темпа увеличения зарплаты работников строительной фирмы вдвое через 4 года обеспечивается 25-ти процентной нормой доходности трудового капитала. Если доля заработной платы в себестоимости строительства составляет по объектам, сооружаемым фирмой, к примеру, 10 процентов, то данная норма доходности обеспечивается 2,5 процентами нормы прибыли в составе сметной стоимости строительства.
Общая норма прибыли, обеспечивающая заданные в рассмотренном примере дифференцированные темпы расширенного воспроизводства различных форм расходуемого капитала, составит 10,8 процента (5% + 3,3% + 2,5% = 10,8%).
Если же в рассматриваемой фирме нет необходимости форсировать темпы обновления основных фондов, то ее может удовлетворить норма прибыли в 5,8%, (а судьба образовавшейся ниши прибыли в 5% будет, конечно же, решена собранием акционеров компании).
Интегральным параметром \"норма прибыли\" для расчета прибыли при определении стоимости строительства оперирует Заказчик, а с дифференцированными \"нормами доходности\" различных видов капитала работает Подрядчик, соотнося желаемые темпы расширенного воспроизводства своих капиталов, расходуемых в строительном производстве, с нормой прибыли, принятой в составе стоимости выполняемых строительных работ.
Конкретный уровень развития каждого из видов капитала в собственной строительной фирме диктует Подрядчику желаемые нормы их доходности, что может определять степень привлекательности того или иного контракта (достаточность принятой в нем нормы прибыли) или же позволяет фирме сознательно идти, с учетом реальной конкурентной среды, на уменьшение нормы прибыли в тендерном предложении.
Заказчик подходит к определению допустимого размера прибыли \"сверху\" - через сравнение прибыли, закладываемой в контракте, со средней нормой прибыли, принятой в строительстве, а подрядчик \"снизу\" – через обеспечение желаемых темпов расширенного воспроизводства каждого из видов капитала, задействованных в строительстве.
Здесь рассматриваются только корректные, открытые для обсуждения обеими сторонами (Заказчиком и Подрядчиком) правила определения прибыли в составе стоимости строительной продукции.
К примеру, не может считаться нормируемой прибылью экономия, достигаемая Подрядчиком в процессе строительства за счет сомнительной по надежности покупки по более низким ценам отдельных строительных материалов или же за счет не согласованного с Заказчиком уменьшения заданных в проекте расходов ресурсов при выполнении работ. Приходится констатировать, что сегодня, в связи с явной неурегулированностью предмета нормирования рентабельности строительного производства, именно такие и подобные им подпольные источники получения прибыли являются преобладающими в отечественном строительном секторе.
Средняя норма прибыли в составе цены строительной продукции должна соотноситься со средней нормой рентабельности, принятой в отечественной промышленности. Если реальная норма рентабельности в строительстве будет существенно ниже нормы рентабельности, принятой в других отраслях (не трудно показать, что именно так есть сегодня), строительный сектор экономики будет обречен на отставание развития из-за его низкой инвестиционной привлекательности.
Затянувшийся период оправданной в свое время директивной минимизации нормы прибыли в строительстве, направленной на обеспечение выживания и на сбережение отечественной строительной отрасли производства, должен закончиться и смениться, наконец, временем нормальных условий расширенного воспроизводства средств, задействованных в строительном секторе.
Расчетные формулы для определения прибыли как источника расширенного воспроизводства всех видов капитала в составе стоимости строительной продукции (т. е., прибыли, с точки зрения Подрядчика) были представлены автором в опубликованных статьях по данной теме – см., например, журналы \"Будівництво України\" (Киев, 2004 г. №8) или \"Экономика строительства\" (Москва, 2004 г. № 12). Их не сложно адаптировать к описанным выше предложениям о способах расчета прибыли в строительстве, о подходе к прибыли с двух сторон.

Борис Карп
13 декабря 2005 г.
Гостья
Статус неизвестенГостья
klava_puk@mail.ru
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#7[12068] 13 мая 2011, 12:01
Натали,а если прибыли от продажи нет,как понятия?В смысле-заключается договор,строится объект,потом сдается и все.То есть,компания выступает субподрядчиком.И прибыль в оконцовке=сумма договора минус себестоимость(з/п,материалы,налоги и прочее.)
Марина,то есть получается,что выполнение минус себест. должно быть равно 10/15%?Ну да.)))Большое спасибо за статью.
Натали
Статус неизвестенНатали
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 1405 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 79 −
#8[12070] 13 мая 2011, 12:12
Тогда берите прибыль до налогообложения, если нет прочих доходов/расходов и процентов.
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
РФ, Екатеринбург
Написал 257 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#9[12071] 13 мая 2011, 12:18
Чуть-чуть поправлю. (Сумма договора-себестоимость)/себестоимость*100%=рентабельность %. Ну в вашем случае это не буквально прибыль от продажи товара, а прибыль от реализации конкретного проекта. В расчетах рентабельности обычно берется стр. 140 формы 2 бух. баланса "Прибыль до налогообложения". Для этой задачи прибыль от продажи=прибыль до налогообложения.
Натали
Статус неизвестенНатали
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 1405 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 79 −
#10[12072] 13 мая 2011, 12:20
Прибыль от продаж в этом (и во многих других) случае корректнее называть "прибыль от обычных видов деятельности"!
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
РФ, Екатеринбург
Написал 257 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#11[12073] 13 мая 2011, 12:24
Ну может человека смущает сама формулировка "Прибыль от продаж". Это Вам, мне и многим другим работающим специалистам понятно, что скрывается за такой формулировкой.
Гостья
Статус неизвестенГостья
klava_puk@mail.ru
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#12[12114] 17 мая 2011, 15:51
Вот!))Наталья,Марина,спасибо Вам еще раз!Вы внесли ясность в мою голову.И,действительно,чего это я?)
Спасибо,девочки!)
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.