|
как рассчитать расценки?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Иванeo1485@lenta.ru Государство Россия, Пенза
|
#1[9616] 3 января 2011, 23:06 |
Оценок нет |
|
|
Доброе время суток и с Новым годом, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, как вывести расценки работникам, стоимость результата труда которых вычислить по большому счёту трудно. Речь идёт об участке металлургического производства, на котором работают 20 человек. Одни режут металл (листовой и трубы), другие его рубят, третие - гнут, четвёртые - штампуют. Завод выпускает двести видов продукции из металла. Т.е. речь идёт о том, чтобы определить стоимость одного отреза, отруба, гиба, штампа, и т.д. Пробую делать фотографию и хронометраж каждой технологической операции - уходит много времени, и объём работы с такими способами кажется гигантским. Может быть у кто-то есть рациональное предложение или оптимальное решение для данной ситуации? |
|
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
При определении сдельных расценок необходимо соблюдать соответствие единиц времени, за которые берутся тарифные ставки, единицам времени, относительно которых устанавливаются нормы (час, смена). Если установлена сменная норма выработки, то при расчете расценки используется дневная (сменная) тарифная ставка, если же установлена часовая норма выработки, для определения расценки используется часовая тарифная ставка.
В массовом и крупносерийном производстве, где выпускается повторяющаяся продукция, при расчете расценки, как правило, применяют нормы выработки. В мелкосерийном и единичном производстве, когда в течение одной смены рабочий выполняет разные операции по производству разных изделий, расчет расценки практически может быть произведен лишь исходя из нормы времени.
Величина сдельной расценки находится в прямой зависимости от размера тарифной ставки и нормы времени и в обратной зависимости от нормы выработки. Увеличение или уменьшение норм времени вызывает такое же увеличение или уменьшение сдельной расценки. Зависимость между сдельной расценкой и нормой выработки не носит прямо пропорционального характера. Расценка уменьшается на меньшую величину по сравнению с увеличением нормы выработки. |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
Иванeo1485@lenta.ru Государство Россия, Пенза
|
|
А к чему привязать время на выполнение какой-либо технологической операции над заготовкой и как оценить труд каждого из работников (обычно это минимум 3-4 человека), направленный на данную заготовку? |
|
|
Натали[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск
|
|
Можно попробовать считать от обратного, т. е. от суммы заработной платы, которую вы на сегодняшний день готовы платить за данный объем работы данному сотруднику. Исходить, думаю, нужно из общего ФОТ, а он в свою очередь рассчитывается исходя из остальных составляющих себестоимости. |
|
|
Сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются!
|
Иванeo1485@lenta.ru Государство Россия, Пенза
|
|
Натали писал(а): Можно попробовать считать от обратного, т. е. от суммы заработной платы, которую вы на сегодняшний день готовы платить за данный объем работы данному сотруднику. Исходить, думаю, нужно из общего ФОТ, а он в свою очередь рассчитывается исходя из остальных составляющих себестоимости. Однако без данных об объёме работы каждого человека на заготовительном участке не обойтись. Вопрос в том, как "абстрагироваться" от этой составляющей (объёма)? |
|
|
U902[e-mail скрыт] Россия, Самара
|
|
Иван писал(а): Натали писал(а): Можно попробовать считать от обратного, т. е. от суммы заработной платы, которую вы на сегодняшний день готовы платить за данный объем работы данному сотруднику. Исходить, думаю, нужно из общего ФОТ, а он в свою очередь рассчитывается исходя из остальных составляющих себестоимости. Однако без данных об объёме работы каждого человека на заготовительном участке не обойтись. Вопрос в том, как "абстрагироваться" от этой составляющей (объёма)?
Организуйте на первых порах на заготовительном участке бригаду и используйте комплекные укрупнённые расценки. |
|
|
Иванeo1485@lenta.ru Государство Россия, Пенза
|
|
U902 писал(а): Иван писал(а): Натали писал(а): Можно попробовать считать от обратного, т. е. от суммы заработной платы, которую вы на сегодняшний день готовы платить за данный объем работы данному сотруднику. Исходить, думаю, нужно из общего ФОТ, а он в свою очередь рассчитывается исходя из остальных составляющих себестоимости. Однако без данных об объёме работы каждого человека на заготовительном участке не обойтись. Вопрос в том, как "абстрагироваться" от этой составляющей (объёма)?
Организуйте на первых порах на заготовительном участке бригаду и используйте комплекные укрупнённые расценки. Как это (например)? |
|
|
U902[e-mail скрыт] Россия, Самара
|
|
Что на выходе заготовительного участка? Сколько требуется персонала и сколько уходит на зарплату(например, сейчас)? Организовать приказом (по предварительной писульке рабочих, хотя у Вас написано Кувейт, тогда наверное всё проще, но по тому же алгоритму) бригаду с вождём. Например, дать ему право применять КТУ для дележа ФОТ. Каждый месяц мониторить факты персонально. Если ввести премирование за сдельщину - будете видеть пределы производительности. |
|
|
Иванeo1485@lenta.ru Государство Россия, Пенза
|
|
U902 писал(а): Что на выходе заготовительного участка? Сколько требуется персонала и сколько уходит на зарплату(например, сейчас)? Организовать приказом (по предварительной писульке рабочих, хотя у Вас написано Кувейт, тогда наверное всё проще, но по тому же алгоритму) бригаду с вождём. Например, дать ему право применять КТУ для дележа ФОТ. Каждый месяц мониторить факты персонально. Если ввести премирование за сдельщину - будете видеть пределы производительности. На выходе - детали, комплектующие для сборки или сварки. Персонала 20 человек. ФОТ ежемесячно известен. Проблема в том, что применять КТУ теперь (как это было раньше) запрещено (!) руководством. |
|
|
U902[e-mail скрыт] Россия, Самара
|
|
Тогда, извините, вешайтесь - вывешивайте чёрный флаг и упорно работайте с базой, что имеете уже по факту. Как закончите - флаг положите снова на склад. |
|
|
U902[e-mail скрыт] Россия, Самара
|
|
Мы подрабатывали, когда учились в техникуме, - брали листы и сдавали изделия (для номеров домов и названий улиц, то есть разметка, гильотина, штампы, зачистка). И велосипедные рамы считай мальчишки из труб делают. Идите и разведайте боем, на своём хребту и будут Вам данные, да только как их нет, если Вы заявляете, что это не вчера у нас началось.
А флаг прикупите, пригодится Я к тому, что из сказанного Вами можно что-то сделать приемлемое. |
|
|
ННН[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Поищите типовые нормы времени советского периода. Тогда они были на все работы, даже на бухгалтерские. Держатель информации - НИИ труда. По крайней мере, 10 лет назад их дело было живо (я была у них и приобретала несколько брошюр). |
|
|
Михаил[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Натали писал(а): При определении сдельных расценок необходимо соблюдать соответствие единиц времени, за которые берутся тарифные ставки, единицам времени, относительно которых устанавливаются нормы (час, смена). Если установлена сменная норма выработки, то при расчете расценки используется дневная (сменная) тарифная ставка, если же установлена часовая норма выработки, для определения расценки используется часовая тарифная ставка.
В массовом и крупносерийном производстве, где выпускается повторяющаяся продукция, при расчете расценки, как правило, применяют нормы выработки. В мелкосерийном и единичном производстве, когда в течение одной смены рабочий выполняет разные операции по производству разных изделий, расчет расценки практически может быть произведен лишь исходя из нормы времени.
Величина сдельной расценки находится в прямой зависимости от размера тарифной ставки и нормы времени и в обратной зависимости от нормы выработки. Увеличение или уменьшение норм времени вызывает такое же увеличение или уменьшение сдельной расценки. Зависимость между сдельной расценкой и нормой выработки не носит прямо пропорционального характера. Расценка уменьшается на меньшую величину по сравнению с увеличением нормы выработки.
Признавайтесь, из какого учебника выдрали? |
|
|
ARBEIT MACHT FREI
|
Михаил[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
ННН писал(а): Поищите типовые нормы времени советского периода. Тогда они были на все работы, даже на бухгалтерские. Держатель информации - НИИ труда. По крайней мере, 10 лет назад их дело было живо (я была у них и приобретала несколько брошюр).
Нормы, разработанные НИИ труда, имеют общий характер. Под конвретное производство их можно использовать, и то не всегда, с формулировкой "применительно". да и устарели многие из тех типовых норм. |
|
|
ARBEIT MACHT FREI
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|