|
совет по анализу в торговле
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Евгения[e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
ребята а кто нибудь расчитывал точку безубыточности? можете помочь? и вообще так ли она необходима в торговом предприятии? |
|
|
экономист (гость)bamsy81@MAIL.RU
|
|
В торговле затраты деляться на:
1)затраты, которые ложаться на себестоимость - это оборотная - сальдовая ведомость по счету 44.1
2) затраты за счет прибыли - счет 91 по субсчетам.
Точка безубыточности в рублях - это отношение постоянных расходов к удельному весу маржинального дохода в выручке. Показывает, сколько надо было получить доходов, чтобы выйти на нулевой результат, а маржинальный доход рассчитывается как разница между выручкой и переменными расходами, это вклад на покрытие, который должен покрывать постоянные расходы и ожидаемую прибыль. Все это считается легко.... |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
При анализе торговой организации очень полезен, анализ рентабельности по каждой торговой точке.
Когда работал в организации где была сеть торговых киосков анализ рентабельности проводил по следующей форме:
http://depositfiles.com/files/ah629xlpm
В файле есть инструкция и пояснения.
(для скачивания файла необходимо ссылку скопировать в адресную строку браузер перейти по ссылке и скачать).
Если будут вопросы задавайте постораюсь ответить. |
|
|
Евгения[e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
Для вас может это и легко, так то конечно в этих расчетах я тоже ничего сложного не вижу, для меня немного сложно точно определить постоянные и переменные расходы, собрать блин всех их в 1с!! в счетах я еще плаваю. постоянные и переменные они все на сч. 44.1, и еще он подразделяется на 44.1.1 и 44.1.3.
|
|
|
Mary[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Роман, а проводите ли Вы анализ наценки? P.s. спаисбо за ранее высланный файл. |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
to Маry. Конечно проводим - это один из основных параметров.
Есть расчет который отражает минимальную наценку при данном объеме продаж. И все решения связанные с назначением цены принимаются под влиянием 2 факторов: цены конкурентов и минимальная наценка. Также следим за динамикой наценки.
Вообще по ассортименту (ну а наценка это одна из частей характеризующих ассортимент) есть очень интересный отчет называется "Рейтинг по ассортименту" |
|
|
Mary[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Роман, написала Вам на почту. |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Мария и Евгения Вам ответил. Будут еще вопросы - задавайте. |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Roman писал(а): Можно при анализе торговли использовать факторный анализ. Ну может не совсем правильное название, но суть его в следующем: есть плановый маржинальный доход от реализации, есть фактический. Они, как правило, не совпадают. И теперь задача разбить это отклонение на составные части: что дало отклонение в количестве, отклонение в средней цене и отклонение в мат затратах. Если будет интересно могу выложить файл по которому это можно посчитать.
К сожалению старая ссылка утратила актуальность поэтому пишу новую:
http://depositfiles.com/files/wyst3dgwu |
|
|
Евгения[e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
Roman а мы коллчиственный учет не ведем, только суммарный) Это про таблицу Фыкторный анализ |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Евгения писал(а): ребята а кто нибудь расчитывал точку безубыточности? можете помочь? и вообще так ли она необходима в торговом предприятии?
Точка безубыточности важна для принятия управленческих решений. Причем не важно проиводственное предприятие или торговое. Всегда необходимо знать тот порог за которым начинаются убытки. Особенно это важно на предприятиях где ярко выражена сезонность. Как только выручка подходит к критической отметке - надо переходить на другие затарты.
Несколько переработаная форма по которой считается точка безубыточности на предприятии представлена по следующей ссылке:
http://depositfiles.com/files/cmguoyn4n
В архиве 2 файла: файл в формате xls и инструкция в виде презентации. Файл простой, но может чем-нибудь помочь.
|
|
|
Макс (гость)
|
|
Для Romana: Подскажите, а точку безубыточности считаете только как в файле написано? А как можно рассчитать точку безубыточности в количественном выражении(сколько надо произвести или в шт)? |
|
|
Roman[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Макс писал(а): Для Romana: Подскажите, а точку безубыточности считаете только как в файле написано? А как можно рассчитать точку безубыточности в количественном выражении(сколько надо произвести или в шт)?
Если правильно понял вопрос, то зная выручку и структуру производства (продаж) легко получить и количественные показатели. Выручка в точке безубыточности умножается на долю в выручке конкретного продукта и делится на цену - вот и количесвто в точке безубыточности.
В тот файл, ссылку на который я дал выше, этот расчет легко добавляется. Если интересно могу выложить и такую версию. |
|
|
Mary[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
to Roman: Интересно, выкладывайте. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|