|
Зарплата и мотивация рабочих
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Как правильно замотивировать рабочих на производство качественной продукции. Тех.процесс поставлен таким образом, что сначала один производственный участок изготавливает полуфабрикат, далее другой участок его обрабатывает и третий его заканчивает.
У руководства есть предложение оплачивать зарплату за готовую продукцию, прошедшую все стадии обработки,мотивируя это тем, что рабочие будут стараться на каждом этапе делать качественную продукцию. Т.е. если на каком-то этапе будет сделан брак, то все рабочие будут лишены зарплаты за изделие. При этом техпроцесс составляет около 45 дней. Хотелось бы услышать обоснованную критику данного предложения |
|
|

Андрей (гость)francler@mail.ru
|
|
Техпроцесс составляет около 45 дней - следовательно для рабочих не особо интересно выполнить больше и с максимальным качеством, т.к. заработанные им деньги сегодня он получит через два месяца!!! Во вторых - все рабочие лишины зар платы за изделие - это колхоз!! Как узнать кто именно допустил брак - вот те и должны лишится зарплаты за изделие, и получить еще штраф в размере 25% от расценки за изделие. Вам необходимо внедрить контроль качества на всех трех участках, учет полуфабрикатов, оценить личное участие каждого, если возможно. Далее Сформировать премиальную систему, параметры которой и должны МОТИВИРОВАТЬ работников выпускать качественную продукцию в срок. Примерные параметры - объем продукции в месяц + 15 % = нормы выпуска для премиальной системы, и система оценки качества - баллы, количество случаев брака. Сочетая такие параметры повышается выпуск и качество. Внедрите систему штрафов, неофициальную конечно, 1 случай - неоплаченное изделие, 2 - случай -неоплаченное изделие + штраф 15%, 3 - увольнение! Может быть последние два участка и стоит привязать к оплате за готовую продукцию!!! все зависит от их цикла. Себестоимость продукции выростит, но и желаемые показатели при грамотном подходе тоже будут достигнуты. |
|
|

|
|
Спасибо Андрей за подробный ответ |
|
|

ОлегWHITE@nxt.ru Российская Федерация, Москва
|
|
Советую подумать по вопросу следующему, может пригодится - возможности работников не безграничны и не всегда одинаковы (отдохнул человек или нет, настроение, его социальные условия и море других факторов), хоть и существуют квалификационные разряды, позволяющие брать на работу не всех сварщиков, а в основном сварщиков 6 разряда, к примеру. Если качество продукции не будет достигнуто сразу (как этого добиться сразу?) и бригада или определенные труженники регулярно будут ощущать дыру в кармане даже по чьей-то конкретной вине, предприятие ощутит текучесть кадров. Это явление, наряду с мнениями, высказанными в беседе между рабочими и кандидатами на работу на этом предприятии, может сослужить плохую службу.
Единственным стимулом для работника является большая конечная гарантированная сумма, а не мифические "% премии, если ...". Человек будет смотреть на сумму, которую получает в кассе, а не на проценты.
Чем проще и понятнее механизм начисления заплаты - тем проще рабочему понять, сколько он получит на руки.
|
|
|

|
|
Я согласна с Андреем, без контроля качества на каждом участке никуда! И обязательно план, в сроки которого должны уложиться! А вот оценка личного участия каждого - это, по моему, лишняя заморочка. Премии тоже лишние, уж слишком высока получится себестоимость. |
|
|
Наталья[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Согласна с Олегом "Чем проще и понятнее механизм начисления заплаты - тем проще рабочему понять, сколько он получит на руки", им совсем не интересно какая себестоимость, рентабельность и прочее, рабочий хочет знать план на месяц, сколько он должен сделать каждый день и ради чего этот план перевыполнять, а по поводу оценки личного участия - контроль обязателен, не хочет администрация заморачиваться - повесьте на бригадира, иначе работают все по-разному, а получат одинаково, не интересно это людям, кто сколько получил считать будут однозначно, вот пусть бригадир внутри копается и делит по выработке
|
|
|
ОлегWHITE@nxt.ru Российская Федерация, Москва
|
|
Наташка права, только зарплатой бригадира можно в данном случае рулить - он все контрольные функции сам провернет.
Предложение Кристины из Луцка можно в серьез не брать - оно не о чем конкретном, Оценка личного участия каждого должна быть в данном случае обязательно, если кто-то схалявил, то другой умница не должен заработать меньше, а контоль, как она пишет..... ну сходи проконтролируй заготовку в стружке. говорить, куда тебя рабочий пошлет, или понятно? |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|