Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенАлександр, Статус неизвестенЕкатерина, Статус неизвестенПохудеть.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

Помощь студенту)

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Nata
Статус неизвестенNata
bernikova.n@mail.ru
Россия
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[30477]  22 октября 2020, 14:37
Оценок нет
Уважаемые экономисты, подскажите, пжл, Есть ли такие блага в составе ВНП, увеличение выпуска которых будет с
очевидностью отражать уменьшение благосостояния?
Рональд Дорси
Статус неизвестенРональд Дорси
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 400 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 16 −
#2[30659] 18 мая 2022, 16:11
Nata писал(а):
Уважаемые экономисты, подскажите, пжл, Есть ли такие блага в составе ВНП, увеличение выпуска которых будет с
очевидностью отражать уменьшение благосостояния?
Здравствуйте, Nata!

Вопрос с подвохом. И ещё каким.
Начнем с дополнительных вопросов к той проблеме, которую Вы озвучили своим вопросом: а что такое благосостояние? В Вашем вопросе даже нет упоминания о бенефициаре, который должен в конце концов получить это благосостояние? То есть вопрос, по существу, не имеет экономического смысла в принципе: так как собственно экономические отношения предполагают наличие субъектов и сами эти отношения, их связывающие. Но очень подходит для казуистических рассуждений и разных умственных упражнений.
Такая дисциплина, как экономика благосостояния - это сфера, которая строится в основном на умозаключениях ученых, которые развивают это направление в экономической науке. Ну, если сказать правду, то с реальностью они имеют, так мягко скажем, сложные отношения. Поэтому, к выводам этих учёных необходимо подходить с большой осторожностью.
Поверим википедии, что благосостояние — обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности материальными, финансовыми, социальными и духовными благами. Обращаю внимание, что благосостояние - это не поддающийся количественным измерениям показатель. Будем считать, что из всего многообразия субъектов, которые фигурируют в данном определении, в вопросе имеют ввиду общественное благосостояние. Так сказать, для определенности. Но следует заметить, что общественное благосостояние может противоречить личному, например, при производстве и реализации наркотиков: для наркомана - это будет входить в понятие его благосостояния, чего нельзя сказать об обществе, в котором вращается этот наркоман.
ВНП представляет собой всего лишь один из показателей функционирования национальной экономики, не лишенный недостатков. И с его помощью очень трудно оценивать реальное благосостояние общества. В ВНП входит только годовой объем производства (причем с многими оговорками), а благосостояние общества измеряется совокупным объемом производства за весь период существования общества (в том числе накопленное за предыдущие периоды богатство общества). Поэтому между реальным ВНП и общественным благосостоянием хоть и существует положительная связь, но она не является прямой зависимостью. И есть факторы, в результате действия которых увеличение объема производства не обязательно ведет к повышению благосостояния общества. ВНП является официальным денежным измерителем и не может отражать улучшений или ухудшения в качестве производимых продуктов и услуг, расходы, связанные с улучшением окружающей среды, рост производства товаров и услуг в «теневой» среде и т.п.
Чаще можно услышать, что таким снижающим благосостояние показателем является увеличение расходов на оборону. Мол, производство пушек уменьшает производство масла. Тех, кто так рассуждает, хотелось бы спросить: в понятие благосостояние входит безопасность общества? При разумном размышлении, думаю, что именно отсутствие таких расходов наоборот, отражает снижение благосостояние общества. Кроме того, в гражданскую сферу начинают проникать военные технологии, которые улучшают благосостояние. Типичный пример - микроволновка, которая возникла как развитие идеи использования радара. Правда, в Советском Союзе использование данного прибора оказалось под запретом, ввиду опасного свч-излучения. На Западе успех коммерческого использования технологии превысил все резоны над опасностью для населения. Хотя, в дальнейшем технологию развивали, чтобы уменьшить излучение до приемлемого.
Но тогда, в этом смысле, образовательные учреждения и государственная бюрократия также не нужны. Подготовка педагогов и работников дошкольного воспитания, обучение и работа гос.аппарата (сфера, которая не производит масло, а ещё и "жрет" сама это масло) также может рассматриваться как увеличение расходов, которое может в принципе снижать благосостояние общества, если дает некачественное образование и оказывает обществу некачественные гос.услуги.
Как ни странно, но мне кажется, что таким производством может служить производство маргарина. Его придумали в XIX веке из-за необходимости недорого и сытно накормить многотысячное войско Франции (опять же военная технология, правда, тогда не знали об опасности транс-жиров). Чем больше его производят, тем сильнее уменьшается благосостояние общества. Так как маргарин вытесняет из производства высококачественные животные жиры, что в итоге меняет всю производственную цепочку производства пищи. Собственно, это и снижение качества конечного продукта, которое не ухватывает показатель ВНП, и удешевление продуктов питания, произведенных на основе маргарина (мнимое увеличение благосостояния, так как населения расплачивается здоровьем).
Ещё примером таких производств может служить экологически грязные производства (например, производство серной кислоты), добыча полезных ископаемых открытым способом или способом, имеющим неоднозначную экологическую оценку (например, природный газ, добываемый гидроразрывом пласта), увеличение добычи природных ресурсов и продажа их без переработки (то есть без производства на своей территории продукции, имеющей большую добавленную стоимость) на своей территории.

Как-то так.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.