|
Производственный процесс
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Иринаgusol1991@mail.ru Беларусь
|
|
Производство радиоприемников и радиодеталей осуществляется при параллельном их движения на поточной линии при след. условиях: участок работает в 2 смены, продолжительность смены 8ч, обеденный перерыв 1ч; в течение часа фонд времени работы оборудования составляет 48 мин; продолжительность производственного цикла составляет 6ч, при параллельном виде сочентания операций 4,8ч; при двухсменном режиме работы переналадка оборудования осуществляется в течение 72мин, на транспортные операции затрачено 90мин. Рассчитать показатели специализации, прямоточности и параллельности производственного процесса, сделать вывод. |
|
|
|
|
Ирина писал(а): Производство радиоприемников и радиодеталей осуществляется при параллельном их движения на поточной линии при след. условиях: участок работает в 2 смены, продолжительность смены 8ч, обеденный перерыв 1ч; в течение часа фонд времени работы оборудования составляет 48 мин; продолжительность производственного цикла составляет 6ч, при параллельном виде сочентания операций 4,8ч; при двухсменном режиме работы переналадка оборудования осуществляется в течение 72мин, на транспортные операции затрачено 90мин. Рассчитать показатели специализации, прямоточности и параллельности производственного процесса, сделать вывод.
Здравствуйте, Ирина!
Специализация характеризует степень однородности выполняемых операций.
Специализация характеризуется коэффициентом специализации (Кс), который определяется путем вычитания из единицы отношения затрат времени на переналадку оборудования в течение смены (Тпн) к продолжительности смены (Тсм):
Кс = 1 - (Тпн / Тсм)
В связи с тем, что в нашем примере время переналадки определено в 72 минуты за две смены, тогда переналадка за одну смену составит 36 минут (72 минуты / 2 смены). Продолжительность смены в минутах составит 480 минут (8 часов * 60 минут/час). На основании определенных данных коэффициент специализации составит:
Кс = 1 - (36 минут / 480 минут) = 0,93
Коэффициент специализации показывает, что время основных технологических операций составляет 93%. При этом имеется резерв увеличения данного показателя в 7%.
Прямоточность заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения деталей изделия по производственному процессу. Прямоточность предполагает такую организацию движения предметов труда, при которой вовсе нет их возвратного движения на предыдущие участки производства, либо такое движение сведено к минимуму. С этой целью как сами основные цехи, так и технологическое оборудование в них размещаются в соответствии с требованиями технологического процесса. Материальные потоки проектируются без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства располагаются поблизости от обеспечиваемых ими основных цехов.
Степень прямоточности производства оценивается с помощью коэффициента прямоточности (Кпт), определяемого в виде отношения длительности транспортных операций (Ттр) к общей длительности процесса изготовления изделия (Тц):
Кпт = Ттр / Тц
Исходя из смысла формулы, длительность транспортных операций должны быть приведена к длительности производственного цикла. В связи с тем, что 90 минут (или 1,5 часа [90 минут / 60 минут] - транспортные операции при двухсменной работе, а длительность цикла - 4,8 часа, тогда длительность транспортных операций на производственный цикл составит 0,45 часа (1,5 часа / 2 смены * 8 часов рабочего дня [1 обеденный час в длительность рабочего дня не "входит"]*4,8 часа).
Отсюда, коэффициент прямоточности составит
Кпт = 0,45 часа / 4,8 часа = 0,09
Отсюда следует, что при выполнении операций параллельно не удалось избавиться от возвратных передвижений материальных потоков. Проведение организационных мероприятий по устранению возвратов даст еще дополнительное сокращение производственного цикла на 9%.
При использовании параллельности производства достигается расширение фронта работ, что позволяет значительно сокращать затраты времени на осуществление всего процесса. Для оценки уровня параллельности используется коэффициент параллельности (Кп), определяемый как отношение затрат времени на изготовление продукции или выполнение определенной работы при параллельном сочетании операций (Тп) к затратам времени на тот же процес при последовательном выполнении операций (Тц):
Кп = Тп / Тц,
или в нашем примере
Кп = 4,8 часа / 6,0 часов = 0,8
т.е. использование параллельного выполнения операций сократило длительность производственного процесса до 80% от выполнения операций последовательно. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|