Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенОлег, Статус неизвестенОлвита, Статус неизвестенМаксим Безуглов, Статус неизвестенКатерина, Статус неизвестенЕкатерина.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





RSS

Подскажите пож-та!!!

Рубрика: Финансы
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

bugrishka
Статус неизвестенbugrishka
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[15402]  27 ноября 2011, 11:19
Оценок нет
Подскажите пожалуйста, что такое перегрев фондового рынка? (имеется ввиду одна из причин мирового кризиса 2008 года)
пыталась найти сама, но написано все скажем так на необщедоступном языке!!
заранее спасибо
Marina
Статус неизвестенMarina
maya73d@gmail.com
Украина, Киев
Написал 105 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 12 −
#2[15434] 28 ноября 2011, 17:40
Если кратко, то необоснованный (дутый) рост курса акций либо других ценных бумаг. Это относительно фондового рынка. А вот интересная ссылка, по-моему.

Мировой финансовый кризис 2008 года
Возникновение экономического кризиса, помимо общей цикличности экономического развития, было обусловлено следующими факторами: перегрев сырьевых рынков (в том числе, на углеводородное сырье); перегрев фондового рынка; перегрев кредитного рынка и явившийся их следствием ипотечный кризис; использование новых непроверенных финансовых методик и инструментов; структурные перекосы экономического развития, связанные с глобализацией.
Истоки и причины. Высокие цены на сырьевые товары. В 2000-х годах наблюдался бум потребления, сопровождавшийся неуклонным ростом цен на сырье – после Большой депрессии товаров потребления в 1980-2000 годах. Но в 2008 году цены многих товаров, особенно нефти и продуктов питания, достигли такого уровня, что стали наносить ощутимый экономический ущерб, угрожающий стагфляцией и аннулированием глобализации. Высокие цены на нефть и бензин привели к сокращению спроса на автомобили: в августе 2008 года продажи автомобилей в Европе сократились на 16%, в США в сентябре продажи автомобилей снизились на 26%, в Японии – на 5,3%. Это привело к сокращению производства металлов, сокращению рабочих мест.
Ипотечный кризис в США 2007 года. Непосредственным предтечей общего финансового и банковского кризиса в США был кризис сублимированного ипотечного кредитования в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на 5 триллионов долларов.
Инновации на финансовом рынке. Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США стали инновации с высокорискованными инструментами на финансовом рынке США – прежде всего, бесконтрольное использование производных финансовых инструментов (derivatives), внедрявшихся с начала 1990-х годов.
Образование финансовых пузырей. Согласно мнению, высказанному экономистом Гавриилом Поповым в конце октября 2008 года, современной экономической жизнью руководит не рынок и не Госплан, а корпорации спекулянтов, которые и создали мир фиктивного капитала.
Экономист Алексей Байер в первой половине ноября 2008 года полагал, что, после сдувания ипотечного, кредитного и нефтяного пузырей может произойти крах суверенных долговых обязательств США, следствием чего будет бесконтрольная эмиссия денежной массы в США, что, в свою очередь, вызовет глобальную инфляцию.
До данного этапа в развитии кризиса реальный сектор экономики не испытывал ощутимых проблем. В начале октября 2008 года журнал «Эксперт» писал: «Определенный парадокс состоит в том, что кризис с банкротствами, паникой, потерей ключевых участников рынка, вмешательством государства затронул пока лишь финансовый сектор Америки, а вот в реальном секторе, за пределами рынка недвижимости, несмотря на предсказания депрессии, ситуация пока относительно спокойна. Практически не наблюдается снижения уровня потребления, валовой национальный продукт растет. И в программе спасения финансистов реальный сектор, в общем-то, не слишком заинтересован».
План Полсона. 18 сентября 2008 года министр финансов США Генри Полсон сообщил, что он, совместно с Федеральной резервной системой (ФРС) США и представителями Конгресса, работает над планом, направленным на «разрешение вопросов с системными рисками» на рынках капитала в США и проблемными активами. План предполагает создание государственной корпорации, которая выкупит проблемные активы у банков. Полсон предлагал выделить корпорации 700 миллиардов долларов. Корпорация будет создана по примеру корпорации Resolution Trust Corporation (RTC), которая использовалась для ликвидации плохих долгов во время кризиса конца 1980-х годов.
Обвал на фондовых рынках. 31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось снижение: с того дня по 3 октября 2008 года, когда палата представителей конгресса США со второй попытки приняла план Полсона. Обвал 2007-2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка – бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее – и на сырьевых рынках: первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть – акции сырьевых компаний развивающихся стран.
Банковская неделя 6–10 октября 2008 года принесла исторически максимальное падение индексов на торговых площадках США. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за последние 20 лет, для рынка Японии – за всю историю.
Совместные действия финансовых и политических властей. 8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок.
10 октября, собравшиеся на совещание в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран Клуба семи, утвердили антикризисный план, заявив, что они предпримут «неотложные и исключительные действия.
12 октября 2008 года лидеры 15 стран Евросоюза на встрече, прошедшей в Париже, договорились ввести систему государственных гарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.
13 октября 2008 года Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии и ЦБ Швейцарии пообещали, что по договору о валютном свопе с Федеральной резервной системой (ФРС) США предоставят «долларовое фондирование в размере, необходимом для удовлетворения спроса» в 2008 и 2009 годы.
14 ноября 2008 года лидеры стран Группы двадцати (G20) собрались на антикризисный саммит. По итогам рабочего заседания участники саммита приняли декларацию, содержащую, в частности, общие принципы реформирования финансовых рынков, реорганизации международных финансовых институтов, обязательство воздерживаться от применения протекционистских мер в последующие 12 месяцев (пункт 13 Декларации саммита).
23 ноября 2008 года в Лиме завершился саммит лидеров стран-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которые признали, что в ближайшей перспективе снижение темпов роста мировой экономики является «неизбежным».
Кризис в Европе. В еврозоне в целом, промышленное производство упало на 1,9 процента в мае, самое большое падение со времен кризиса 1992. Продажи европейских автомобилей упали на 7,8% в мае по сравнению с предыдущим годом. Розничная продажа упала на 0,6% в июне от майского уровня и на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. Германия была единственной страной из четырех самых больших экономических систем в еврозоне, которая зарегистрировала увеличение деятельности в июле, хотя увеличение резко снижалось. Во втором квартале экономика еврозоны уменьшилась на 0,2%.
Другие члены еврозоны встретили спад в их экономике во втором квартале. Французская экономика сократилась на 0,3%, экономика Финляндии снизилась на 0,2%, в Нидерландах показала нулевой рост во втором квартале.
Исландия, опасаясь разрушения банковской системы, пошла на национализацию банков, сделав долги банков правительственными, как следствие, поставив государство на край пропасти – банкротства.

http://www.consilium-medicum.com/magazines/estet/spa/article/18346
Ищу интересные предложения работы
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.