|
Голосование: Знаете ли вы, что такое Ассессмент?
|
Лизингополучатель под микроскопомСтатья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 ноябрь 2012.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Предприниматели все чаще проявляют интерес к лизинговым компаниям. Если предприятие предполагает приобрести новое технологическое оборудование, то проще получить его по лизингу, так как само лизинговое имущество выступает в качестве залога. В статье мы подробно расскажем о финансовой оценке предпринимательского проекта лизингополучателя.
Для финансовой оценки предпринимательского проекта и фирмы-лизингополучателя применяется система показателей (коэффициентов), характеризующих ликвидность, платежеспособность, прибыльность, использование активов и акционерного капитала. Основные показатели платежеспособности лизингополучателя и группировка активов предприятия по степени ликвидности представлены на рис. 1 и 2 соответственно.
Рис. 1. Основные показатели платежеспособности лизингополучателя
Рис. 2. Группировка активов предприятия по степени ликвидности
Для оценки ликвидности предприятия показатели актива и пассива баланса группируются по двум признакам:
Активы в зависимости от скорости превращения в денежные средства принято подразделять на четыре группы (рис. 3).
Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:
При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой. Условия абсолютной ликвидности баланса:
Рис. 3. Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса фирмы-лизингополучателя
Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит так называемый балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств:
Ес = Ис – F,
где Ес — наличие собственных оборотных средств; Ис — источники собственных средств (итог разд. III баланса «Капитал и резервы»); F — основные средства и вложения (итог разд. I баланса «Внеоборотные активы»). Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной. Теоретически недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные. Сопоставление А1–П1 и А2–П2 позволяет выявить текущую ликвидность предприятия, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособности) в ближайшее время. Сравнение A3–П3 отражает перспективную ликвидность. На ее основе прогнозируется долгосрочная ориентировочная платежеспособность. Анализ ликвидности баланса проводится с помощью аналитической табл. 1, по данным которой можно сделать вывод, что баланс предприятия соответствует всем критериям абсолютной ликвидности. Предприятие на начало и на конец года полностью покрывает все свои обязательства по любому виду пассивов (рис. 4).
Рис. 4. Коммерческие показатели лизингополучателя
Всесторонний анализ фирмы — потенциального лизингополучателя можно провести с помощью показателей финансовой устойчивости предприятия, деловой активности, рентабельности, финансового левериджа и др. (табл. 2).
Примечание: Чр — среднесписочная численность работников; Fcp — средняя стоимость за период внеоборотных активов; Bcp — средний за период итог баланса; Ra cp — средняя величина за период оборотных активов; Zcp — средняя величина за период запасов и затрат; ra cp — средняя дебиторская задолженность за период; rp cp — средняя кредиторская задолженность за период; Ис. ср — средняя за период величина собственного капитала резервов; Д — дивиденды, выплачиваемые акционерам; Pс — чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия; Pp — прибыль, направленная на развитие производства (реинвестированная прибыль).
Оценка финансовой устойчивости предприятия проводится с помощью финансовых коэффициентов. Расчет и анализ этих показателей существенно дополняет оценку абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия. Основные показатели рентабельности можно объединить в три группы: 1) показатели доходности продукции — рассчитываются на основе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на производство (рентабельность продаж, рентабельность основной деятельности); 2) показатели доходности имущества предприятия — формируются на основе расчета уровня рентабельности, в зависимости от изменения размера имущества (рентабельность всего капитала, рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов); 3) показатели доходности используемого капитала — рассчитываются на базе инвестируемого капитала (рентабельность собственного капитала, рентабельность перманентного капитала).
В. А. Горемыкин, д-р экон. наук
|
|
box@economist-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |