Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





Разработка финансовой модели бизнеса в Excel: на что надо опираться?

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 апрель 2024.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Финансовые модели применяют в различных секторах и отраслях промышленности для разных целей. Экономисты используют их для оценки и снижения финансовых рисков (рыночных, кредитных и др.). Эти модели помогают руководителям организаций принимать обоснованные решения и оптимизировать финансовые показатели. Чтобы их построить, можно использовать Excel. Посмотрим, что нужно при этом учитывать.

 

Практически все опытные пользователи Excel знают, как использовать формулы, но большинство из них не понимает, как разработать модель, которая наглядно покажет сценарии развития событий и будет удобна для проверки расчетов. Одна из основных трудностей в разработке финансовых моделей — они в первую очередь должны быть ориентированы на конечных пользователей, которые часто не являются специалистами в области экономики (генеральных директоров, руководителей отделов и т. д.). Следовательно, модель должна быть простой и понятной. Для этого перед ее разработкой нужно изучить мышление конечных пользователей, чтобы они могли понять форму представления данных, используемые в модели допущения.

Обратите внимание

Поскольку финансовые модели используются для принятия важных бизнес-решений, необходимо постоянно поддерживать обратную связь с пользователями, регулярно тестировать модель на наличие ошибок и корректность результатов.

Критические показатели финансовой модели

В любой модели прогнозирования критические показатели — это значения, которые существенно влияют на точность и надежность прогноза. Они представляют собой точки, в которых меняются определенное поведение или шаблоны. Критические показатели финансовой модели представлены в таблице.

Каковы критические показатели для модели?

 

Важно отметить, что критические показатели могут варьироваться в зависимости от конкретной модели прогнозирования и области ее применения. В таблице показаны лишь наиболее распространенные критерии. Правильная идентификация и анализ критических показателей важны для точности и надежности прогноза.

Дополнительно по теме:

• Бизнес-отчетность по сегментам деятельности: ключевые показатели, формирование, анализ

Принципы разработки финансовой модели

В отличие от физических моделей, лицу, которое разрабатывает финансовую модель, очень сложно сразу представить, «что есть», «чего нет», «что должно быть», включить в нее все факторы, влияющие на результат моделирования. Поэтому построение модели проходит обычно в несколько этапов, включающих корректировку и тестирование. При этом саму модель нужно строить на следующих принципах:

• простота вычислений;

• простота структуры;

• простота форматирования;

• одни и те же допущения в качестве констант;

• избежание цикличности формул.

Простота вычислений

Модель должна быть упрощенной и выполнять только самые элементарные вычисления. Пользователи модели — руководители, поэтому, как уже говорилось, необходимо максимально упрощать представление информации. Это не означает, что модель не может включать сложные расчеты и ссылки на другие листы Excel. Однако в том случае, если нет возможности упростить формулы, можно использовать приемы Excel по обозначению столбцов и формул простыми именами.

Для этого необходимо сохранять формулы простыми, даже если для этого требуется использовать одну или несколько строк для разбивки вычислений. Если вы пишете формулу, то лучше через какое-то время вернуться к расчету и спросить себя: «Нельзя ли его разбить на несколько вычислений?». При создании формулы необходимо делать ее попроще, поскольку использовать модель будет другой человек.

Упростить представление данных в Excel очень помогают именованные диапазоны. Так, можно собирать статистические данные с разных строк и столбцов книги для формирования бюджета, предварительно не выделяя их. Excel позволяет присваивать имена полным строкам и столбцам. На рис. 1 столбцу «Сумма» (диапазону E:E) присвоено имя «Сумма» (в строке под буфером обмена). Аналогично обозначены столбцы «Месяц» и «Статья».

Как выглядит именованный столбец?

Используя эти имена, очень просто составить таблицу на следующем листе, добавив их в формулу СУММЕСЛИМН (рис. 2). При этом нет необходимости выделять столбцы, а любые данные, которые будут добавлены в диапазоны (E:E и т. д.), автоматически войдут в таблицу.

Как применять имя столбца в формуле?

При присвоении имен столбцам и строкам необходимо контролировать, чтобы в них не сохранилась никакая посторонняя информация. Именованная ячейка или диапазон обычно имеют область действия на уровне рабочей книги. Другими словами, вы можете использовать присвоенное имя на любом листе рабочей книги.

Узнать больше:

• Excel и Power Query: хитрости в обработке данных для экономиста

Для того чтобы проверить корректность имен и выявить ошибки, можно воспользоваться Диспетчером имен (Формулы ➝ Определенные имена ➝ Диспетчер имен), который упрощает идентификацию имен по области применения (рис. 3 и 4).

Как проверить корректность имен столбцов и строк?

Как изменить имя с помощью диспетчера имен?

Простота структуры

Модели следует быть структурно несложной, с потоком вычислений, которые по возможности идут в одном согласованном направлении, от начала до конца.

Логика модели должна быть такой, как будто вы рассказываете о том, как, используя ее переменные, получить результат. При этом необходимо корректно структурировать данные, создавая группы, используя таблицы и метки для разделов и подразделов. Хорошо применять отступы, чтобы сделать логическую иерархию очевидной, а группировки — для разделения заголовков.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.