|
Голосование: Знаете ли вы, что такое Ассессмент?
|
Анализируем эффективность использования производственных площадейСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 11 ноябрь 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Один из критериев успешной работы промышленного предприятия — эффективность использования производственных площадей. Для характеристики этого критерия применяется несколько показателей. Рассмотрим их.
Промышленному предприятию, чтобы сохранить финансовую устойчивость, нужно оперативно реагировать на меняющиеся условия работы на рынке, гибко менять объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Часто это связано с изменением в составе основных фондов — предприятию нужно покупать новое оборудование, продавать старое и неиспользуемое. Изменения в составе основных средств, связанных с производственными площадями, происходят реже. Поэтому соотношение активной составляющей основных фондов к пассивной постоянно меняется. В таких условиях для эффективной работы предприятия большое значение имеет анализ эффективности использования производственных площадей. Использование производственных площадей анализируют для того, чтобы выявить резервы. Основная задача этой работы — повысить удельный вес промышленно-производственных площадей, расширить площади под оборудование, полностью загрузить площади по времени и в конечном счете — увеличить выпуск продукции на единицу площади. Рассмотрим показатели, связанные с интенсивностью загрузки производственных площадей. Один из них — коэффициент интенсивного использования общей производственной площади (КПИ):
КПИ = Пэ / S, (1)
где Пэ — эффективно используемая рабочая производственная площадь (занятая непосредственно под оборудование, формовку, сборку, охлаждение, сушку изделий), м2; S — вся промышленно-производственная площадь участка, цеха, м2. Пример 1Общая площадь производственного цеха — 9364,8 м2, из них 2250,6 м2 занимают административно-бытовые помещения (кабинеты начальника цеха и мастеров, помещения технической и технологических служб, бытовые помещения для рабочих и т. д.). Кроме того, 98 м2 занимает склад цеха. На остальных площадях происходит производственный процесс и расположено оборудование. Значит, коэффициент интенсивного использования производственной площади равен: (9364,8 – 2250,6 – 98) / 9364,8 = 0,749.
Коэффициент экстенсивного использования (КПЭ) общей производственной площади определяется с учетом режима работы предприятия по формуле:
КПЭ = (T × n) / (365 × m), (2)
где Т — число рабочих дней в году, когда загружены производственные площади; n — фактическое число рабочих смен в сутки (коэффициент сменности); m — нормативное число рабочих смен в сутки. Пример 2Предприятие работает в одну смену пять рабочих дней в неделю. В 2018 г. 247 рабочих дней. Если проектное число рабочих смен 2, то коэффициент экстенсивного использования общей производственной площади составляет: (247 × 1) / (365 × 2) = 0,338.
Произведение рассмотренных двух коэффициентов позволяет определить интегральный коэффициент использования (КИИ) общей производственной площади:
КИИ = КПИ × КПЭ. (3) Пример 3В нашем случае интегральный коэффициент будет равен: 0,749 × 0,338 = 0,253. Расчет коэффициентов представлен в табл. 1. Для более тщательного анализа рассчитывают коэффициенты использования производственных площадей по времени и пропускной способности, т. е. показатели, связанные с выпуском продукции на производственных площадях. |
|
box@economist-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |