Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенАлександр, Статус неизвестенЕкатерина, Статус неизвестенПохудеть.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





Анализ годовых показателей

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 декабрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Как правильно выбрать  и оценить показатели?

Как провести анализ технико-экономических, трудовых и финансовых показателей?

Как выяснить причины отклонений показателей и устранить их?

 

Ежегодно компании ставят перед собой цели, в том числе — улучшить производственные и финансовые показатели, снизить себестоимость и т. д. Конец года — самое время проверить, выполнены ли они. Рассмотрим последовательность анализа годовых показателей на примере птицефабрики, которая специализируется на производстве куриных яиц.

Тенденции и риски

Чтобы грамотно провести анализ, надо понимать специфику отрасли и компании.

Основные задачи в птицеводстве:

  • увеличить объемы производства яйца и выращивание кур-молодок на реализацию, улучшить производственные показатели;
  • освоить кредитные ресурсы (в том числе за счет государственной поддержки). Их обычно используют для модернизации, технического перевооружения, внедрения современных высокопродуктивных кроссов птиц;
  • сформировать партнерскую базу по закупкам сырьевых компонентов корма, ветеринарных препаратов и цыплят;
  • улучшить ключевые показатели выращивания птицы и обеспечить ее кормами собственного производства, чтобы снизить себестоимость продукции;
  • разработать оптимальные рецептуры кормления птицы, которые позволят улучшить яйценоскость кур при минимальных затратах на корм;
  • выпуск конкурентоспособной и качественной продукции;
  • сформировать имидж надежного партнера и стабильно работающей компании.

Влияние технологических рисков — задержки поставок, неверный подбор кросса (породы) птицы — минимизируют путем:

  • обкатанности используемых технологий птицеводства;
  • профессионализма управленческой команды.

Самые распространенные отраслевые риски:

  • рост закупочных цен на зерновые, что удорожает производство продукции;
  • изменение налогового законодательства, отмена сельскохозяйственных льгот;
  • введение законодательных ограничений, препятствующих ввозу импортного птицеводческого оборудования, что может снизить эффективность производства.

Направления анализа

Анализируемая птицефабрика специализируется на производстве куриных яиц.

Дополнительные виды деятельности, которые влияют на показатели эффективности компании и финансовый результат:

  • разведение сельскохозяйственной птицы;
  • оптовая и розничная торговля мясом птицы, включая субпродукты;
  • выращивание зерновых и зернобобовых культур;
  • оптовая торговля зерном.

Анализ начинают с подбора корректных показателей.

Ключевые группы показателей:

1) технико-экономические (технологические, производственные);

2) трудовые;

3) финансовые.

Главный недостаток большинства годовых отчетов — это анализ показателей за отчетный год в сравнении с предшествующим. Но двух отчетных периодов (лет) недостаточно. Полноценный анализ можно провести:

  • за три года и более. В этом случае анализ будет более информативным, позволит увидеть показатели в динамике, выявить действительно позитивные изменения либо констатировать откат к предыдущим результатам;
  • сопоставляя показатели отчетного года с базовым. В зависимости от целей анализа, специфики компании, требований собственников за базовый принимают: наилучший финансовый год, наихудший финансовый год, до кризиса, пост-кризисный год, год выхода на проектную мощность, период завершения модернизации (ввод нового цеха, технологической линии) и т. п.

Технико-экономические показатели

Многие специалисты сконцентрированы только на финансовых показателях и недостаточно внимания уделяют производственным, технологическим, экономическим и натуральным показателям.

С них и начнем.

Проектная мощность птицефабрики рассчитана на 120 тысяч голов кур-несушек.

Этот показатель в 2017 г. составил 85 тыс. гол., что на 7,1 тыс. гол. меньше предыдущего года и на 11,9 тыс. гол. меньше базового периода, т. е. проектные мощности используются неполно, интенсивность использования снижается. Цеха № 3 и 5 законсервированы в связи с моральным износом и экономической нецелесообразностью их эксплуатации.

Птицефабрика имеет одну производственную площадку. Птица содержится в клетках. Молодняк содержится в двух корпусах, где проведена реконструкция цехов и приобретено современное оборудование. Куры-несушки содержатся в двух корпусах с полной механизацией, где также проведена модернизация и установлено современное птицеводческое оборудование.

Производство пищевых яиц считается динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса. Оно характеризуется высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами труда и материальных средств на единицу продукции, что связано с технологией содержания кур-несушек.

Валовое производство яйца в 2017 г. — 27 070 тыс. шт. Это 89,5 % от показателя 2016 г. и 84,6 % — базового уровня. Несмотря на снижение в течение двух лет, в 2018 г. птицефабрика планирует нарастить производство яйца до 28 960 тыс. шт.

Яйценоскость — 323,5 яиц от курицы-несушки, что на 5,3 ниже уровня прошлого года.

Среднее поголовье кур-несушек снижается два года подряд: на 4,8 тыс. гол. в 2016 г. и на 7,1 тыс. гол. в 2017.

Среднее поголовье молодняка в отчетном году — 76,1 тыс. гол., что на 6,8 тыс. гол. больше предыдущего года, но на 17 тыс. гол. меньше базового уровня.

Среднесуточный привес молодняка в 2017 г. — 13,2 г, на 1 г меньше продуктивности прошлого года.

Валовой привес — 3719,1 т, что на 36,8 т больше, чем в 2016 г., но всего 75,6 % от уровня базового года.

В 2017 г. на выращивание поступило на 42 тыс. цыплят меньше, чем в 2016 г., в то время как в 2016 г. — на 32 тыс. гол. больше по сравнению с базовым годом.

В отчетном году улучшен такой важный показатель, как процент сохранности:

  • молодняка — рост 2,2 % по сравнению с предыдущим годом, что составляет 101,6 % от базового уровня;
  • кур-несушек — рост 5,8 %, до 94,9 %, что составляет 101,1 % от уровня базового года.

Причина снижения показателей сохранности в 2016 г. — переход на другую породу птицы. Процент сохранности молодняка в 2016 г. — 95,6 %, кур-несушек — 89,1 %.

Ежегодно увеличивается производственная себестоимость 1000 шт. яиц:

  • в 2017 г. — на 334,80 руб. (110,1 % к 2016 г.);
  • в 2016 г. — на 601,50 руб. (122,3 % к базовому году).

Динамика полной себестоимости 1000 шт. яиц идентична.

В отчетном году объем продаж яйца снизился на 3310 тыс. шт., или на 11 480 тыс. руб. В прошлом году при снижении объема продаж яйца на 1787 тыс. шт. выручка птицефабрики от реализации яйца увеличилась на 23 488 тыс. руб. и составила 122 070 тыс. руб. из-за разницы в динамике цен за 1000 шт. яиц:

  • цены 2016 г. составили 131,1 % от базового года;
  • цены 2017 г. — только 101,7 % от 2016 г.

В 2017 отчетном году произведено технологического мяса от убоя кур-несушек и выбракованного молодняка птицы 361,9 т в живом весе, что на 56,2 т меньше, чем в 2016 г., за счет замены поголовья кур-несушек.

Объем производства мяса птицы снижался в течение двух лет:

  • 2017 г. — 361,9 т (73,9 % от базового года);
  • 2016 г. — 418,1 т (85,4 % от базового года);
  • базовый год — 489,5 т.

Основная доля выручки получена от реализации яйца; выручка от реализации птицы — 25 100 тыс. руб.

Стоимость 1 т корма в 2017 г. продолжила расти и составила 14 515 руб. Однако положительным фактором можно считать то, что рост цен на корма составил 120,1 % от базового уровня, в то время как цены за 1000 шт. яиц росли быстрее — 133,4 %.

На рассматриваемой птицефабрике затраты на корма оптимизируют за счет работы собственного комбикормового цеха.

Рентабельность производства яиц низкая: в отчетном году — 12,92 %, в то время как в прошлом удалось достигнуть рентабельности в 22,14 %.

Положительным является тот факт, что по сравнению с базовым годом, когда были большие объемы производства, рентабельность выше на 3,48 % и составляет 136,8 % от базового уровня.

Рентабельность производства мяса птицы выше: отчетный показатель — 23,88 %, но это ниже предыдущего достигнутого максимума в 2016 г. на 10,6 %.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.