|
Голосование: Знаете ли вы, что такое Ассессмент?
|
Анализ годовых показателейСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 декабрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Как правильно выбрать и оценить показатели? Как провести анализ технико-экономических, трудовых и финансовых показателей? Как выяснить причины отклонений показателей и устранить их?
Ежегодно компании ставят перед собой цели, в том числе — улучшить производственные и финансовые показатели, снизить себестоимость и т. д. Конец года — самое время проверить, выполнены ли они. Рассмотрим последовательность анализа годовых показателей на примере птицефабрики, которая специализируется на производстве куриных яиц. Тенденции и рискиЧтобы грамотно провести анализ, надо понимать специфику отрасли и компании. Основные задачи в птицеводстве:
Влияние технологических рисков — задержки поставок, неверный подбор кросса (породы) птицы — минимизируют путем:
Самые распространенные отраслевые риски:
Направления анализаАнализируемая птицефабрика специализируется на производстве куриных яиц. Дополнительные виды деятельности, которые влияют на показатели эффективности компании и финансовый результат:
Анализ начинают с подбора корректных показателей. Ключевые группы показателей: 1) технико-экономические (технологические, производственные); 2) трудовые; 3) финансовые. Главный недостаток большинства годовых отчетов — это анализ показателей за отчетный год в сравнении с предшествующим. Но двух отчетных периодов (лет) недостаточно. Полноценный анализ можно провести:
Технико-экономические показателиМногие специалисты сконцентрированы только на финансовых показателях и недостаточно внимания уделяют производственным, технологическим, экономическим и натуральным показателям. С них и начнем. Проектная мощность птицефабрики рассчитана на 120 тысяч голов кур-несушек. Этот показатель в 2017 г. составил 85 тыс. гол., что на 7,1 тыс. гол. меньше предыдущего года и на 11,9 тыс. гол. меньше базового периода, т. е. проектные мощности используются неполно, интенсивность использования снижается. Цеха № 3 и 5 законсервированы в связи с моральным износом и экономической нецелесообразностью их эксплуатации. Птицефабрика имеет одну производственную площадку. Птица содержится в клетках. Молодняк содержится в двух корпусах, где проведена реконструкция цехов и приобретено современное оборудование. Куры-несушки содержатся в двух корпусах с полной механизацией, где также проведена модернизация и установлено современное птицеводческое оборудование. Производство пищевых яиц считается динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса. Оно характеризуется высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами труда и материальных средств на единицу продукции, что связано с технологией содержания кур-несушек. Валовое производство яйца в 2017 г. — 27 070 тыс. шт. Это 89,5 % от показателя 2016 г. и 84,6 % — базового уровня. Несмотря на снижение в течение двух лет, в 2018 г. птицефабрика планирует нарастить производство яйца до 28 960 тыс. шт. Яйценоскость — 323,5 яиц от курицы-несушки, что на 5,3 ниже уровня прошлого года. Среднее поголовье кур-несушек снижается два года подряд: на 4,8 тыс. гол. в 2016 г. и на 7,1 тыс. гол. в 2017. Среднее поголовье молодняка в отчетном году — 76,1 тыс. гол., что на 6,8 тыс. гол. больше предыдущего года, но на 17 тыс. гол. меньше базового уровня. Среднесуточный привес молодняка в 2017 г. — 13,2 г, на 1 г меньше продуктивности прошлого года. Валовой привес — 3719,1 т, что на 36,8 т больше, чем в 2016 г., но всего 75,6 % от уровня базового года. В 2017 г. на выращивание поступило на 42 тыс. цыплят меньше, чем в 2016 г., в то время как в 2016 г. — на 32 тыс. гол. больше по сравнению с базовым годом. В отчетном году улучшен такой важный показатель, как процент сохранности:
Причина снижения показателей сохранности в 2016 г. — переход на другую породу птицы. Процент сохранности молодняка в 2016 г. — 95,6 %, кур-несушек — 89,1 %. Ежегодно увеличивается производственная себестоимость 1000 шт. яиц:
Динамика полной себестоимости 1000 шт. яиц идентична. В отчетном году объем продаж яйца снизился на 3310 тыс. шт., или на 11 480 тыс. руб. В прошлом году при снижении объема продаж яйца на 1787 тыс. шт. выручка птицефабрики от реализации яйца увеличилась на 23 488 тыс. руб. и составила 122 070 тыс. руб. из-за разницы в динамике цен за 1000 шт. яиц:
В 2017 отчетном году произведено технологического мяса от убоя кур-несушек и выбракованного молодняка птицы 361,9 т в живом весе, что на 56,2 т меньше, чем в 2016 г., за счет замены поголовья кур-несушек. Объем производства мяса птицы снижался в течение двух лет:
Основная доля выручки получена от реализации яйца; выручка от реализации птицы — 25 100 тыс. руб. Стоимость 1 т корма в 2017 г. продолжила расти и составила 14 515 руб. Однако положительным фактором можно считать то, что рост цен на корма составил 120,1 % от базового уровня, в то время как цены за 1000 шт. яиц росли быстрее — 133,4 %. На рассматриваемой птицефабрике затраты на корма оптимизируют за счет работы собственного комбикормового цеха. Рентабельность производства яиц низкая: в отчетном году — 12,92 %, в то время как в прошлом удалось достигнуть рентабельности в 22,14 %. Положительным является тот факт, что по сравнению с базовым годом, когда были большие объемы производства, рентабельность выше на 3,48 % и составляет 136,8 % от базового уровня. Рентабельность производства мяса птицы выше: отчетный показатель — 23,88 %, но это ниже предыдущего достигнутого максимума в 2016 г. на 10,6 %.
|
|
box@economist-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |