![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование:![]() Знаете ли вы, что такое Ассессмент?
|
Изготовление продукции с использованием давальческого сырья: отражаем в учетеСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 8 август 2016.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Наше предприятие производит продукцию с использованием давальческого сырья, которое в структуре изделия занимает около 20 %. Цикл изготовления — от 60 до 90 дней. Используем программу 1С: УПП 8. Поясните, пожалуйста, схему документооборота производства и реализации продукции с учетом использования давальческих покупных изделий (ПКИ), бухгалтерские проводки.
Этот вариант самый простой, так как представляет собой классическую схему договора подряда: переработчик выполняет работы, а заказчик оплачивает эти работы денежными средствами. Работы могут быть выполнены с использованием сырья заказчика, т. е. давальческого сырья. Это должно быть указано в договоре подряда. Материалы, переданные в переработку, остаются собственностью заказчика (ст. 220 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)). Материалы передаются переработчику на основании накладных, передаточных актов. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета стоимость полученного переработчиком сырья учитывается на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Для учета материалов на складе и материалов, переданных в производство, открываются субсчета: 003-1 «Материалы на складе»; 003-2 «Материалы в производстве». Учет ведется в количественном и стоимостном выражении по ценам, указанным в документах на передачу сырья. Кроме того, должен быть организован аналитический учет по заказчикам, видам сырья и материалов, по месту их нахождения. После окончания работ переработчик предоставляет заказчику отчет об израсходованных материалах и остатках неиспользованного материала. В зависимости от условий договора остатки неиспользованного сырья возвращаются заказчику или остаются у переработчика. После окончания работ готовые изделия передается заказчику по акту приемки-передачи и накладной. Следует отметить, что как сырье, полученное для переработки, так и готовая продукция учитываются на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» до момента передачи заказчику готовой продукции. Затраты переработчика, которые он несет в процессе переработки, учитываются на счетах учета затрат на производство. К ним относятся:
В стоимость выполненных работ стоимость давальческого сырья не входит. На предприятии при использовании давальческого сырья должны быть оформлены следующие первичные документы: при приеме давальческого сырья:
при отпуске давальческого сырья в производство:
при выпуске готовой продукции (изделий):
при передаче готовой продукции (изделий) заказчику:
В бухгалтерском учете организации-переработчика хозяйственные операции, связанные с давальческим сырьем, отражаются при помощи бухгалтерских проводок:
Если организация-переработчик наряду с переработкой давальческого сырья производит продукцию из собственного сырья и реализовывает ее, обязательно должен быть организован раздельный учет. Если в процессе переработки образуются отходы, то договором может быть предусмотрено, что отходы возвращаются заказчику, либо остаются у переработчика. Если отходы согласно договору остаются у переработчика, то делается запись по кредиту счета 003 «Материалы, принятые в переработку» на сумму стоимости сырья, переданного в переработку, с одновременным принятием к учету на счет 10 «Материалы». Корреспонденция счетов зависит от условий оплаты отходов. Если отходы, полученные от переработки материалов давальца, остаются у переработчика в счет частичной оплаты за выполненные им работы и принимаются к учету, например, в качестве вспомогательных материалов, то в учете переработчика делается проводка: Дебет счета 10 «Материалы» субсчет «Прочие материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Если же полученные от переработки отходы не влияют на цену сделки, то такая операция квалифицируется как договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В учете это отражается проводкой: Дебет счета 10 «Материалы» субсчет «Прочие материалы» Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления». Далее по мере использования их стоимость списывают проводкой: Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы». В налоговом учете переработчика стоимость безвозмездно полученного имущества включают в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Датой признания этих доходов будет день подписания сторонами акта приема-передачи отходов (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). |
|
box@economist-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |