![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование:![]() Знаете ли вы, что такое Ассессмент?
|
Последние статьи из журнала
Анализ мер по финансовому оздоровлению зарубежных банков: европейский опыт
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 июль 2012.
Проблемы российской экономики во многом связаны с кризисом неплатежей. Банковская система играет важную роль в его разрешении. Поэтому необходимо анализировать меры по финансовому оздоровлению зарубежных банков.
«Серая» зарплата: ответственность работодателя и работника
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (108) июнь 2012.
В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. Но это влечет определенные негативные последствия как для работодателей, так и для работников. Какие именно, вы узнаете из статьи.
Доходный метод: что нужно учесть?
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (108) июнь 2012.
Задача оценки стоимости бизнеса на разных стадиях его развития не теряет своей актуальности. Предприятие представляет собой долгосрочный актив, приносящий доход и обладающий определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому вопрос о его стоимости интересует многих, начиная от владельцев и руководства и заканчивая государственными структурами.
Особенности и методика оценки стоимости финансовых ресурсов
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 май 2012.
Нередко у топ-менеджмента компании возникает необходимость оценки стоимости собственных и (или) заемных финансовых ресурсов. Развитие системы финансовых ресурсов, как правило, ориентировано на расширенное воспроизводство и максимизацию стоимости предприятия.
Порядок расчета сметы затрат по основным и накладным расходам
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5 (107) май 2012.
Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
Разработка годового плана производства продукции
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (106) апрель 2012.
Планирование производства продукции в рыночных условиях — это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.
Распределение прибыли между участниками: нестандартные ситуации
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (106) апрель 2012.
В статье проанализированы и обобщены возникающие на практике нестандартные ситуации при распределении прибыли в случаях выплаты дивидендов (в том числе промежуточных) и изменения состава участников и принадлежащих им долей в уставном капитале. На конкретных примерах показано решение сложных задач из практики налогового консультирования.
Методика построения системы внутрихозяйственной отчетности
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3 (105) март 2012.
В данной статье обсудаются методика построения внутренней отчетности, ее состав и содержание.
Методы калькулирования затрат: абзорпшен-костинг и директ-костинг
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 март.
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции и издержки на ее единицу.
Учет степени переменности расходов при расчете сметы
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2 (104) февраль 2012.
Калькулирование себестоимости и расчет затрат включают сбор, классификацию информации о затратах, а также анализ себестоимости продукции, сметное планирование, ценообразование, контроль затрат. Некоторые из них остаются неизменными вне зависимости от масштабов хозяйственной деятельности, тогда как другие в той или иной степени варьируются. Это играет важную роль при расчете сметы.
Расходам на НИОКР — зеленый свет
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 1 (103) январь 2012.
С 01.01.2012 расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) для целей налогообложения прибыли формируются по новым правилам на основании Федерального закона от 07.06.2011 № 132-ФЗ (далее — Федеральный закон № 132-ФЗ).
Платежный календарь как инструмент бюджетирования
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 январь 2012.
Денежные потоки организации в течение одного месяца могут характеризоваться высокой динамикой и нестабильностью. Помочь устранить эти недостатки может оперативное управление финансами.
Бизнес-планирование: формируем балансовый отчет в Excel
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 декабрь 2011.
В бизнес-планировании разработка балансового отчета имеет смысл в том случае, когда необходимо оценить финансовое состояние организации, динамику коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости.
Контроль цен налоговыми органами: какие изменения нас ждут в 2012 году?
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 (102) декабрь 2011.
Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ НК РФ дополнен новым разделом, регулирующим вопросы трансфертного ценообразования и налогового контроля в указанной сфере.
Прогнозирование финансового цикла на основе коэффициентов инкассации
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 ноябрь 2011.
у организации, как правило, имеется большое количество поставщиков и покупателей, с которыми заключены договоры, предусматривающие различные способы оплаты, и возникает проблема сопоставления положительных и отрицательных денежных потоков во времени.
Продажа предприятия или части его имущества
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 11 (101) ноябрь 2011.
Когда речь идет о налоговой оптимизации продажи компании или ее части, самое распространенное решение — ее прямая реализация как долей (акций) предприятия, так как она не облагается НДС.
Система нормативного учета на предприятии
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10 (100) октябрь 2011.
Нормативный учет в той или иной форме удобен любым предприятиям и организациям, имеющим в процессе работы циклические, повторяющиеся элементы, будь то изделия или их части, трудовые операции или технологические процессы.
Статистика научно-технического прогресса
Статья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 октябрь 2011.
Кто-то может поспорить, что в условиях российской рыночной экономики на развитие научно-технического прогресса (НТП) нет ни средств, ни желания, ни возможностей.
Финансирование инвестиций посредством лизинга
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9 (99) сентябрь 2011.
Основные сложности понятия современного лизинга обусловлены прежде всего тем, что в этом институте тесно связаны элементы вещного и договорного права.
Оптимизация вторичной доставки нефтепродуктов
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7 (97) июль 2011.
В статье проанализированы возможности и варианты оптимизации логистики нефтепродуктов на примере сбытовой организации ООО «Нефтепродукт».
Разработка системы оплаты труда работников песчано-гравийного карьера
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7 (97) июль 2011.
Деятельность любого предприятия или проекта основывается на плане продаж. Если у предприятия нет возможностей для сбыта своей продукции, все остальное просто теряет смысл. Но предположим, что вопрос сбыта решен: у предприятия имеются заключенные договоры поставки, в которых определены и количество продукции, и ее ассортимент, и отпускные цены. Другими словами, пусть доходы предприятия спланированы полностью. В таком случае основная цель планирования — расходы.
Лизинг: актуальные вопросы
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (96) июнь 2011.
Сегодня для многих отечественных компаний приоритетным становится создание новых технологий, продуктов и услуг и усовершенствование существующих. Один из наиболее привлекательных и доступных способов приобретения основных средств —такой финансовый инструмент, как лизинг: нужную в деятельности вещь компания получает сразу, а оплачивает ее фактически в рассрочку. Если учесть налоговые послабления, предоставляемые лизингу, то данный способ приобретения имущества оказывается вне конкуренции.
Практика антикризисного управления
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (96) июнь 2011.
В статье рассматриваются возможности и условия реализации плана, разработанно-го для внешнего управления промышленно-торговым предприятием, проходящим процедуру банкротства. На практическом примере обосновывается экономическая целесообразность планируемых мероприятий плана внешнего управления, приво-дятся краткие выводы.
Можно ли снизить затраты при планировании бюджета?
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5 (95) май 2011.
Современные методы учета затрат и системы управленческого учета позволяют с большой долей достоверности снижать размеры затрат еще на стадии бизнес-планирования, влияя таким образом на себестоимость продукции.
Моделирование оценки ликвидности и платежеспособности предприятия
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5 (95) май 2011.
В данной статье представлена систематизация различных подходов российских и зарубежных ученых (более 15) к оценке ликвидности и платежеспособности, на практическом примере представлены расчет и последующий анализ ликвидности и платежеспособности, а также предложены рекомендации по совершенствованию оценки ликвидности и платежеспособности.
|
|
box@economist-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |