Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенанатолий, Статус неизвестенVera, Статус неизвестенЮлия, Статус неизвестенАлександр, Статус неизвестенНадежда.

Посмотреть все

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





Сокращение потерь: действенные способы, проверенные на практике

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7 июль 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Виды и причины возникновения потерь в процессе производства продукции

Методы определения величины потерь при выпуске продукции и способы их сокращения

 

В современной условиях успешны компании, которые имеют конкурентные преимущества в части минимизации издержек на выпуск своей продукции.

Производственные издержки состоят из экономически целесообразных затрат ресурсов компании и различного рода потерь, которые увеличивают себестоимость выпуска продукции, но не приносят никакой ценности для ее потребительских свойств. Поэтому, когда речь заходит о необходимости снизить себестоимость выпускаемой продукции, в первую очередь менеджмент компании должен проанализировать производственные потери и постараться если не устранить их, то хотя бы минимизировать.

ПОТЕРИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ

Потери ресурсов в процессе производства продукции могут быть как явными, так и скрытыми. Например, потери продукции в результате производственного брака достаточно легко выявить и подсчитать сумму ущерба от них. А потери в виде выплаты зарплаты за время, потраченное персоналом на ненужные перемещения, или простой определить гораздо труднее, но суммовой ущерб от них может быть даже выше, чем у потерь от производственного брака.

Прежде чем начинать работу по сокращению потерь, менеджмент компании должен определиться с их классификацией и понять причины, по которым эти потери появляются в процессе производства.

Концепция «бережливого производства» говорит о том, что все потери, возникающие в процессе выпуска продукции, можно классифицировать на семь групп (см. рис.).

Рассмотрим суть и основные причины появления каждого вида указанных потерь при производстве продукции.

Потери от ненужного перемещения персонала

 

Производственный персонал в процессе работы совершает передвижения, которые не связаны с самим выпуском продукции, отсюда и возникают потери от ненужных перемещений. В результате компания оплачивает этим сотрудникам рабочее время, не связанное с производственными операциями.

Чаще всего такие потери возникают по следующим причинам:

• нерациональное расположение производственного оборудования. В этом случае персонал теряет время за счет излишних передвижений между различными видами оборудования или различными производственными помещениями;

• нерациональная организация рабочих мест производственного персонала, которая приводит к лишним тратам рабочего времени на перемещения за инструментом, оснасткой или инвентарем.

Потери от необоснованного перемещения материалов

Эти потери возникают вследствие дополнительных погрузо-разгрузочных работ с сырьем/полуфабрикатами или готовой продукцией, которые не связаны с производственным процессом. Выражаются как в излишних затратах на рабочее время персонала, так и в расходах на используемое при необоснованном перемещении материалов оборудование.

Главные причины таких потерь:

• неэффективная планировка помещений, используемых при производстве продукции, которая требует дополнительных перемещений материалов между производственным оборудованием;

• нерациональное расположение вспомогательных и производственных помещений, требующее дополнительных перемещений материалов между ними в процессе выпуска продукции.

Потери от ненужной обработки продукции

Эти потери возникают в случаях, когда ресурсы компании затрачиваются на создание в процессе производства свойств или характеристик продукции, которые не имеют значения для заказчика или потребителя.

Самые распространенные причины таких потерь:

• выпуск продукции с ненужными заказчику/потребителю функциями;

• необоснованное усложнение конструкции или параметров продукции;

• использование неоправданно дорогой упаковки для выпускаемой продукции. 

Потери от простоя персонала и оборудования

Потери от простоя возникают как непосредственно в ходе технологических операций, так и во временных промежутках между ними и выражаются в затратах на оплату труда производственного персонала за время простоя и в сумме упущенной выгоды от неизготовленной продукции за время простоя оборудования.

Потери данной группы возникают по разным причинам:

• поломка производственного оборудования;

• выход из строя программного обеспечения для производства продукции;

• нехватка сырья или полуфабрикатов для технологических операций по выпуску продукции;

• отсутствие необходимой для выпуска продукции технологической или нормативной документации;

• ожидание распоряжений руководства.

Потери от перепроизводства продукции

Это, пожалуй, наиболее значимый вид потерь, величину которых нельзя определить простым подсчетом. Сумма таких потерь складывается:

• из платы за использование дополнительных кредитных средств на закупку сырья и материалов;

• затрат на использование дополнительных складских помещений;

• расходов на дополнительные погрузо-разгрузочные работы с излишней продукцией;

• потерь готовой продукции вследствие естественной убыли;

• потерь от уценки и утилизации продукции, не реализованной в связи с истечением срока годности.

Причин возникновения подобных потерь много:

• выпуск продукции в объемах, превышающих спрос на нее;

• выпуск продукции, на которую покупательский спрос минимален;

• выпуск продукции слишком большими партиями;

• выпуск продукции из расчета максимальной загрузки производственных мощностей;

• некачественное планирование реализации продукции покупателям компании.

Потери от излишних запасов сырья и материалов

Такие потери появляются в случаях закупки сырья и материалов в объемах, превышающих фактические потребности производства.

Службы закупок часто аргументируют повышенные закупки выгодой от ценовых скидок поставщиков, минимизацией транспортных расходов и необходимостью исключить простои производства из-за нехватки сырья и материалов на складе. Однако часто эти выгоды перекрываются потерями от дополнительных затрат на аренду складских помещений, расходов на оплату дополнительного труда сотрудников склада, затратами на привлечение кредитных средств на закупки, а также потерями в виде естественной убыли и порчи при хранении сырья и материалов на складах.

Главные причины возникновения этого вида потерь:

• не нормируются запасы сырья и материалов на складах;

• не контролируется динамика запасов сырья и материалов на складах;

• объемы закупок сырья и материалов выше, чем фактические потребности производства в них;

• не отслеживаются запасы неликвидных сырья и материалов на складах, не ведется работа по их минимизации.

Потери от брака и дефектов продукции

Эти потери появляются в результате выпуска бракованной продукции (т. е. продукции с неустранимыми дефектами) и продукции, которая из-за различных дефектов требует либо их устранения, либо уценки. Величина таких потерь рассчитывается как сумма утилизированного брака, затрат на переделку дефектов и размера потерь от уценки дефектной продукции.

Причины таких потерь:

• недостаточно высокое качество входного сырья и материалов;

• несоблюдение технологических регламентов производства продукции;

• состояние производственного оборудования не позволяет обеспечить требуемое качество продукции;

• недостаточная квалификация производственного персонала.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПОТЕРЬ ПРИ ВЫПУСКЕ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ СОКРАТИТЬ ИХ

Чтобы определить, какие потери следует сокращать в первую очередь, в каждой конкретной компании необходимо предварительно рассчитать их величину. Понятно, что для каждого из семи рассмотренных нами видов потерь методика расчета их величины будет разной, поскольку на их причины и размер влияют различные по своей природе факторы.

Размер потерь от ненужного перемещения персонала

Рассчитать величину таких потерь поможет хронометраж рабочего времени производственного персонала, который проводится с помощью таких инструментов, как фотография рабочего дня, контрольные наблюдения, видеофиксация перемещений сотрудников и т. п.

На основе результатов хронометража определяется среднее время неэффективных перемещений производственного персонала за определенный период, оптимальный вариант — месяц. Затем рассчитывается сумма потерь, которая выражается в начисленной по постоянным ставкам заработной плате за время этих перемещений и взносах в социальные фонды на эту зарплату.

Возьмем, например, комбинат по производству напитков. На комбинате продукция выпускается в двух производственных цехах, в процессе производства задействованы операторы разливочных линий и грузчики цехов. Рассчитаем потери от ненужных перемещений персонала за июнь 2020 г.:

1. Вносим в расчетную таблицу данные о количестве производственного персонала по каждому цеху.

2. Рассчитываем общий фонд рабочего времени по каждой категории персонала и производственным цехам (количество человек × на 160 ч).

3. Указываем данные хронометража по ненужным перемещениям производственного персонала в часах за месяц.

4. Рассчитываем зарплату по постоянным ставкам персонала (количество человек × постоянная часть зарплаты).

5. Находим величину потерь от ненужных перемещений производственного персонала по начисленной зарплате (сумма зарплаты за месяц по постоянным ставкам / сумма часов общего фонда рабочего времени × сумма часов, потраченных на ненужные перемещения).

6. Находим величину потерь от ненужных перемещений производственного персонала по страховым взносам (сумма потерь от начисленной по ненужным перемещениям зарплаты × сумма ставок по всем страховым фондам).

Результаты этих расчетов представлены в табл. 1.

Как видим, комбинат ежемесячно теряет более 120 000 руб., оплачивая время ненужных перемещений производственного персонала.

© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.