Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

Голосование:

Знаете ли вы, что такое Ассессмент?





Расчет себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 декабрь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Какие особенности хлебопекарного производства оказывают влияние на формирование себестоимости готовой продукции?

Как регламентируется состав затрат на предприятиях хлебопекарной отрасли?

Как разработать качественный алгоритм формирования себестоимости выпуска продукции предприятия хлебопекарной отрасли?

Что нужно учесть при распределении затрат для расчета себестоимости выпуска хлебобулочных изделий?

 

Процесс выпуска хлебобулочных изделий, как и большинство производств пищевой промышленности, носит передельный (т. е. поэтапный) характер, что подразумевает также поэтапный расчет себестоимости готовой продукции.

Одновременно при формировании себестоимости продукции в хлебопекарном производстве необходимо учитывать специфические аспекты, связанные как с технологическими операциями, так и с качественными характеристиками входного сырья, которые определяют особенности расчета затрат на выпуск готовой продукции. А поскольку от корректности расчета себестоимости готовой продукции во многом зависят эффективность ценовой политики и конкурентоспособность любого предприятия на рынке сбыта, рассмотрим вопросы формирования себестоимости на предприятиях хлебопекарной отрасли как можно подробнее.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс выпуска готовой продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли состоит из шести последовательных переделов (этапов):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2. Изготовление теста.

3. Разделка теста и формовка заготовок для выпечки.

4. Выпечка хлебобулочных изделий.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Соответственно и калькуляция себестоимости производства продукции в хлебобулочном производстве производится по шести этапам.

Особенности хлебобулочного производства:

1) его короткий цикл, поэтому как правило он завершается в течение одной смены и остатки незавершенного производства в хлебобулочной отрасли всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому здесь процент отбракованной продукции обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны — повышенный процент возврата готовой продукции от покупателей в связи с истечением срока годности (срок хранения у большинства изделий от 3 до 5 суток), а с другой — возможность повторной переработки возвращенной продукции, что, конечно, также сказывается на порядке формирования себестоимости выпуска готовой продукции;

4) технология выпуска хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста одновременно как основного сырья для последующей его выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одна существенная особенность хлебопекарного производства — тот момент, что на этапе выпечки готовых изделий вес готовой продукции всегда увеличивается в сравнении с массой израсходованных основного сырья и материалов. Это увеличение принято называть припеком.

Главное составляющее сырье хлебобулочных изделий — мука, поэтому выход готовой продукции определяется как процентное соотношение веса готовых изделий к весу муки, потраченной на их изготовление. При расчетах норм выхода готовой продукции используются базисная влажность муки в 14,5 % и формулы, приведенные в Методических рекомендацих по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях[1].

Под нормой выхода подразумевается минимальное количество веса готовой продукции, которая должна получиться из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выхода готовой продукции используется формула:

 

Nпл = Mгп × 100 % / Mмб,

 

где Nпл — норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %;

Мгп — вес готовой продукции, кг;

Ммб — вес муки базисной влажности, использованной для выпечки, кг.

Пример 1

Предприятие, используя муку базисной влажности в 14,5 %, получает из 100 кг муки 135 кг хлеба.

Следовательно, норма выхода хлеба при базисной влажности будет равна:

135 кг × 100 % / 100 кг = 135 %.

 

Норма выхода устанавливается для каждого наименования хлебобулочного изделия и с учетом каждого сорта используемой муки.

А поскольку фактически влажность муки часто не совпадает с базисной, то для разработки нормативов выхода готовой продукции применяется формула:

 

Qхл. ф = Qпл × 100 % / (100 % – (14,5 % – Wм. ф)),

 

где Qхл. ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл — выход хлеба при базисной влажности муки, кг;

Wм. ф — фактическая влажность расходуемой муки, %.

Согласно этой формуле если предприятие использует для выпечки готовой продукции муку с влажностью выше базисной, то выход готовой продукции будет меньше и наоборот: при использовании муки с влажностью меньше базисной продукции должно выйти больше.

Пример 2

Предприятие использует для выпечки хлеба муку влажностью 15,5 %. Выход готовой продукции при базисной влажности — 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на фактическую влажность (Qхл. ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % – (14,5 % – 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

 

Еще одна технологическая особенность выпуска хлебобулочных изделий — уменьшение веса готовой продукции на этапе охлаждения и отличия этого уменьшения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август норма уменьшения веса готовых изделий составляет 2,8 %, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Алгоритм расчета себестоимости выпуска продукции в хлебопекарном производстве

Большинство предприятий хлебопекарной отрасли при расчете себестоимости выпуска продукции придерживается установленной Методическими рекомендациями классификации статей затрат. Перечень этих расходов приведен в табл. 1.

 

Себестоимость выпуска готовой продукции в хлебопекарной отрасли калькулируется с использованием следующих счетов учета хозяйственных операций:

  • на счете 20 отражаются прямые затраты производства;
  • на счете 23 — косвенные затраты в части вспомогательных производств;
  • на счете 25 — косвенные общепроизводственные затраты;
  • на счете 26 — общехозяйственные затраты предприятия;
  • на счете 28 — брак в производстве;
  • на счете 97 — расходы будущих периодов.

Суммы расходов по счетам 23, 25, 26, 28 по итогам отчетного месяца списываются на себестоимость произведенной продукции, поэтому остатков на начало следующего месяца эти счета не имеют.

 

[1] Утверждены 12.01.2000 Минсельхозом России (далее — Методические рекомендации).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Планово-экономический отдел».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.