|
|
Александр писал(а): Добрый день! Вопрос следующий: применял ли кто-нибудь данный метод на промышленном предприятии.
Имеется цех выпускающий несколько видов продукции на разном оборудовании. При этом по одному виду продукции цены неконкурентны из-за высокой себестоимости. Как определить уровень загрузки производства по цеху при котором возможна реализация нерентабельной продукции по прямым затратам или даже по материальным с небольшой наценкой.
Здравствуйте, Александр!
Сложившемуся положению на предприятии не позавидуешь.
Но первый вопрос, на который следует ответить на Вашем предприятии - почему цена сложилась ниже себестоимости?
На предприятии используются устаревшие технологии, сырье с пониженными свойствами выхода конечного продукта, конкуренты демпингуют и т.п.?
От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая судьба производства убыточного продукта. Может, возможно, какое-то время вообще не выпускать данный продукт и подождать благоприятной конъюнктуры.
Но в целом, механизм определения объемов "безубыточного" производства следующий (если цель максимально загрузить убыточное производство не принося явного убытка):
1. определение выручки от "прибыльных" продуктов;
2. из выручки следует вычесть накладные (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относимые на цех) и получить сумму1;
3. Из суммы1 вычесть условно-переменные затраты прибыльных продуктов и получить сумму2;
4. далее определить максимальный безубыточный объем производства убыточного продукта (Х):
Х = - сумма2 /(цена убыточного продукта - условно-переменные затраты убыточного продукта на единицу).
Производить убыточный продукт следует не более величины Х шт, в противном случае возникнут реальные убытки. |
|
|